Прислать новость

Японские технологии могут помочь развитию Воронежа

21.02.2020 11:00
0

Читать все комментарии

1559

18 февраля в Москве обсудили развитие партнёрских отношений между Японией и Россией. В этот день состоялось XVI заседание Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству. 

250 участников этого масштабного форума, среди которых были руководители крупнейших японских корпораций, банков, страховых компаний, представители экономического блока российского правительства, субъектов Федерации, российского бизнеса, говорили о расширении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, в исследовательской, образовательной деятельности, в области инноваций и технологий.

Организатором мероприятия выступил Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

На сессиях шла речь о привлечении японских технологий и инвестиций в российскую экономику, коммерческом научно-техническом обмене и более тесном сотрудничестве на уровне «префектура Японии – российский субъект».  Инвестиционный потенциал Воронежской области представил депутат Государственной Думы, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарёв. Он рассказал об уже реализованных в регионе совместных проектах. 

Мы активно перенимаем опыт японских коллег по созданию умной городской среды. В Воронеже появились умные японские светофоры и остановки. По японским технологиям построен умный и здоровый дом. В планах строительство экодеревни. Сейчас городские власти активно работают с партнёрами над созданием в городе сети скоростного рельсового транспорта. Реализация этого масштабного проекта улучшит эргономику городского пространства, сделает мегаполис более технологичным и комфортным, – сообщил Аркадий Пономарёв.

Депутат рассказал, что региональным властям интересен опыт японского менеджмента. С 2010 года японские специалисты ежегодно проводят в Воронеже семинары по лучшим управленческим практикам. А воронежские специалисты проходят стажировку в Японии.

Перспективными направлениями сотрудничества мне и моим коллегам видятся торговля, промышленность, медицина. Особого внимания заслуживает агропродовольственный сектор. Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства. Молочное и мясное животноводство – в приоритете, – отметил Аркадий Пономарёв. 

 Пристальное внимание, по словам депутата, уделяется развитию сектора глубокой переработки сырья.

Несколько месяцев назад запущен завод по выработке из молочной сыворотки ингредиентов для спортивного, детского, лечебного питания и прочих нужд. Предприятие насыщает рынок широко востребованной наукоемкой продукцией и являет собой пример реализуемой в регионе концепции безотходного производства в цепочке «сырье – конечный продукт», – привел пример депутат.

По мнению Аркадия Пономарёва, укреплению японско-российских отношений способствует и активно развивающийся диалог культур. В Воронеже регулярно проходят дни Японии, фестивали японского кино. Своеобразной визитной карточкой города стал ежегодный Всероссийский фестиваль анимэ. 

Этот опыт – хороший фундамент для расширения научно-технических, образовательных, инвестиционных, торговых и культурных межрегиональных связей.  Сотрудничество в сфере высоких технологий, заимствование лучших практик у японских коллег позволит нам эффективнее развивать инфраструктуру территорий, модернизировать производственные процессы и укреплять национальную экономику, – считает Аркадий Пономарев.

Самое читаемое