Прислать новость

Необходимо экстренно вводить продовольственные карты

21.04.2020 13:40
0

Читать все комментарии

5557

На прошлой неделе производители и поставщики продуктов питания призвали руководство Российской Федерации ввести продуктовые карты для людей с низким достатком. Об этом сообщили федеральные СМИ.

Представители Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров и других профессиональных объединений написали соответствующее письмо. В нём они предлагают вернуться к проекту Минпромторга о раздаче продовольственных карт малоимущим гражданам, а также потерявшим работу или доход из-за мер по борьбе с коронавирусом. 

Авторы обращения считают, что на финансирование карт с мая до декабря нынешнего года потребуется 800 млрд рублей. Эта сумма позволит 10 млн россиян каждый месяц получать продукты на 10 тыс. рублей.

Напомню, ранее мне и моим коллегам удалось убедить Минпромторг в целесообразности запуска программы продовольственной помощи малоимущим. Ведомство приступило к её разработке. Программа предполагала выдачу особых банковских карт, средства с которых можно было тратить только на отечественные продукты питания (кроме алкоголя и табака), саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. 

Но сроки запуска программы оттягивались. А в конце 2018 года руководство Минпромторга ответило на мой депутатский запрос, что работа над программой приостановлена из-за дефицита бюджета и возобновится не ранее 2021 года.

Однако, убеждён, что в сложившейся ситуации с эпидемией коронавируса необходимо без промедлений ввести продовольственные карты, как для малообеспеченных граждан, так и для тех, кто потерял работу и доходы в условиях вынужденной самоизоляции. 

Считаю, что они помогут нуждающимся пережить трудные времена. Государству же карты позволят сберечь больше жизней. Единственная оговорка - карта должна быть исключительно продовольственной помощи. Никакие иные товары народного потребления в программу попасть не должны. Иначе её искусственно раздутый бюджет будет излишне тяжело исполнять.

Самое читаемое