Прислать новость

Что такое агротуризм и как он поможет Воронежской области

11.06.2020 19:00
0

Читать все комментарии

1055

Про агротуризм или сельский туризм у нас пока знают немногие, в то время как в европейских странах, например в Италии, Испании, Франции, это высокодоходный бизнес, который способствует развитию экономики как регионов, так и целых государств. Идея заключается в том, что туристы отправляются в провинцию, чтобы окунуться в сельский образ жизни, познакомиться с местной культурой и обычаями, фольклором, принять участие в производстве традиционных продуктов. Этот вид отдыха в Европе очень популярен.

В начале июня в Минсельхозе заявили, что в России появится стратегия развития сельского туризма. Таким образом планируется придать новый стимул социально-экономическому развитию сельских территорий. Правительство намерено проработать и вопрос о господдержке агротуризма.

В России этот вид бизнеса только набирает обороты. Активнее всего он развивается в южных и центральных регионах России. Туристов привлекают виноградниками и винодельнями, животноводческими и рыбными хозяйствами, охотничьими угодьями, конными клубами, пасеками, сыроварнями и другими перспективными для туризма объектами. Огромный потенциал для развития этого направления имеется и у Воронежской области, как одного из ведущих аграрных регионов.

Европейский опыт показывает, что сельский туризм является мощным инструментом развития территорий. Это отвечает и нашим задачам по возрождению села, развитию многоукладной сельской экономики. Я и мои коллеги по комитету Госдумы по аграрным вопросам уверены, что природное разнообразие российских территорий, богатейшее историческое и культурное наследие могут стать одним из конкурентных преимуществ на мировом туристическом рынке.

При условии, конечно, если решим самый болезненный для нас – инфраструктурный вопрос. Речь прежде всего о дорогах, транспорте, условиях проживания, связи. В то же время уже сейчас можно и нужно показывать современные сельхозпроизводства: как создаются привычные всем продукты, сколько человеческих и технических ресурсов в этом процессе задействовано, какие научные достижения делают агробизнес высокотехнологичным и привлекательным.
 
В ближайшие годы предстоит решить целый комплекс организационных, маркетинговых, финансовых, правовых и прочих задач. Путешествие по российской глубинке должно стать не только интересным, но, прежде всего, безопасным, комфортным и не уступать зарубежному по уровню сервиса. Сегодняшняя экономическая и эпидемиологическая обстановка подстёгивает нас в этом вопросе. 

Чтобы мотивировать бизнес активнее участвовать в развитии сельских туристических направлений, нужна господдержка. По логике вещей  агротуризм – как многоплановая и капиталоемкая отрасль – должен быть выделен отдельной строкой в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. Тогда разрабатываемые в субъектах и отобранные на конкурсной основе проекты получат поддержку как из региональных, так и федерального бюджетов.

Самое читаемое