Прислать новость Магазин

«Проблему возврата не распроданной в срок продукции поставщикам нужно решать как можно быстрее»

12.07.2018 13:00
0

Читать все комментарии

1677

Посвященное совершенствованию законодательства в сфере торговли совещание прошло 10 июля в Совете Федерации. Сложности взаимоотношений между поставщиками и крупными торговыми сетями обсуждали парламентский корпус, представители Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы, региональных органов власти, отраслевых союзов и научного сообщества.

Одна из проблем связана с возвратом нераспроданной в срок продукции поставщикам. Участники совещания пришли к выводу, что с законопроектом о запрете возврата нереализованных продуктов питания медлить нельзя. Одним из участников совещания стал член аграрного комитета Государственной Думы Аркадий Пономарев, один из авторов законопроекта.

 – Законопроект как концепцию надо принимать в первом чтении, чтобы ко второму отработать нюансы. Из-за условий об обратном выкупе, навязанных торговыми сетями, производители ежемесячно теряют от 10% до 20% от оборота. Это прямые потери, которые предприятия пищевой перерабатывающей промышленности могли бы пустить на развитие.

Отдельно в законопроекте должна быть выработана регуляторная механика, связанная с направлением скоропортящихся продуктов. У нас есть конкретный список случаев, когда возврат должен быть возможен.

Отчасти проблему возврата продукции в оптово-распределительные центры решает действующее законодательство. Продукция с истекшим сроком годности вообще не подлежит реализации. Ее надо изымать из оборота. Ее утилизацией занимается собственник, которым на стадии реализации в рознице является торговая сеть.

Те бонусы, которые мы убрали поправками два года назад, торговые сети заменили скидками и штрафными санкциями. Пользуясь доминирующим положением, они вынуждают производителей оплачивать аудит пищевых производств. Это своеобразная новая забава торговых сетей. Объем средств, которые благодаря этим , сопоставим с годовым бюджетом на весь отечественный АПК. В цифрах 2018-го года это 242 млрд рублей.

Готовящиеся поправки должны учитывать весь спектр недобросовестных практик. Задача закона – оздоровить рыночную среду, обеспечить справедливое распределение ответственности и доходности между поставщиками и сетевой розницей.

Надеемся, что скором времени пакета поправок будет согласован с правительством. Письмо с просьбой ускорить процесс согласования законопроекта уже направили  кураторам темы – вице-премьерам Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву.

Самое читаемое