Прислать новость Магазин

«Неправильная парковка отнимает у пожарных 5-7 очень ценных минут»

30.07.2018 09:11
32

Читать все комментарии

1997

В последнее время моя борьба в информационном плане за пожарную безопасность, да и просто за безопасность наших граждан начала мне напоминать приключения одного хитроумного идальго за авторством Сервантеса.

Нет, не то, что я усомнился, в том, что я рассказываю. Все мои замечательные пассажи про заставленные автомобилями дворы, про необходимость незамедлительного пропуска пожарных машин и прочее могу повторять когда угодно и кому угодно, ибо в своей правоте я уверен на сто процентов.

Дело в другом. Давно ли горело общежитие на улице Хользунова? Да-да, именно то, где спасали почти 40 человек, и где местные жители вместе с пожарными автомобили растаскивали, чтобы автолестница прошла? Да вот же, недавно.

И вот еду я на днях мимо этого общежития – и что вы думаете? Ситуация с парковкой изменилась? Ни чуточки. Как стояли в два ряда автомобили, так и стоят. Блин, ребята, вы камикадзе что ли? Вам мало наглядного примера? Или вам трупы нужны, чтоб дошло?

Как-то написал про всякие случаи, мешающие работе пожарных. Читаешь комментарии – ужас берет. В том, что к дому не подъехать, виноваты все кругом – застройщики, чиновники, бабушки с клумбами, дети с детскими площадками – только не сами автовладельцы. Предлагаются меры: увеличить парковочные места, дворы и т.д. Ребята, ну вы поймите же, невозможно без нарушения норм пожарной безопасности впихнуть во двор 1970-80 годов 100 машин, когда его рассчитывали на 25!

Пожарным надо работать здесь и сейчас. И вполне возможно, они мимо твоей же машины не смогут к тебе проехать. Именно поэтому так часто в эфире звучит «Подъехать не можем, звено идет пешком». И именно поэтому небольшие загорания на балконах регулярно превращаются в пожары в квартирах. Потому что пока звено придёт пешком, пока проверит верхние этажи, потому что, как ни крути, задача номер один – спасание людей, – огонь с балкона уходит в комнату. Вы сами своей парковкой отнимаете те самые 5-7 минут, которые критически важны для квартиры.

Пожарная безопасность многоэтажек – вообще отдельная песня. Не поверите, но в числе прочего, в квитанции заложена плата на содержание противопожарных систем дома. А кто из вас вообще в курсе, что у вас из противопожарного оборудования в подъезде работает? И за что с вас берут деньги? Кто последний раз открывал шкаф на этаже, посмотреть, есть ли в нем пожарный рукав? Могу еще миллион вопросов задать.

Короче, как поется в одной старой песне:

«Никто не даст нам избавленья:
Ни Бог, ни царь и ни герой —
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой».

Это я к чему? А к тому что, господа мои, пора нам становиться хозяевами. И не ругать власть на кухнях, а взяться за свой конкретный кусочек жизни – лестничную клетку, подъезд, двор. Не только в плане пожарной безопасности, а вообще. Начать самим выполнять требования и требовать того же с других, включая обсуживающие организации. Глядишь – так и подъезды с дворами будут пристойнее, да и гореть меньше будем.

А то всё мы надеемся. На царя, президента, в случае пожара – на МЧС. Надеяться надо, в первую очередь, на себя, согласно старинной байке Ходжи Насреддина – «На небеса надейся, а ишака привязывай». Потому что пока пожарные едут, тебе надо будет минут 5-10 как-то продержаться.

А пока у нас каждый сам за себя, машины в раскоряку на бордюрах и детских площадках, вода в пожарных кранах вместе с рукавами отсутствует как класс.

Самое читаемое