Недавняя авария с 8 погибшими в Нижнедевицком районе Воронежской области вызвала волну споров о том, умеем ли мы правильно пользоваться огнетушителями. Напомним, жертвы ДТП сгорели заживо. В связи с этим руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов дал советы по выбору и использованию этого прибора.
— Для начала немного теории. Классы пожаров:
класс А — горение твердых горючих веществ;
класс В — горение жидких горючих веществ;
класс С — горение газообразных горючих веществ;
класс D — горение металлов и веществ, в состав которые они входят;
класс Е — горение электроустановок, которые находятся под напряжением.
Итак, дорогие автолюбители и домочадцы, запомните. Для вас существуют только два вида огнетушителей — углекислотный и порошковый. Ими можно тушить практически все, что может загореться в быту. Про остальные — воздушно-пенные, жидкостные, воздушно-эмульсионные и прочие огнетушители забываем сразу по ряду причин. Сред них невозможность тушения электроустановок под напряжением, невозможность применения при отрицательных температурах, короткий срок между техобслуживанием и прочее.
В чем разница между порошковым и углекислотным огнетушителем? Физически все просто. Средство тушения — мелкодисперсный порошок или диоксид углерода в жидком состоянии.
Порошковый огнетушитель (маркировка ОП-5, цифра означает емкость заряда в кг) фактически является универсальным. Он тушит все классы пожаров за исключением D, который в быту не встречается. Срок перезарядки — пять лет. Легок, функционален, нетребователен к температуре окружающей среды.
Тушение электрики производит не так эффективно, как «углекислотник», но все же вполне успешно, хорошо работает по горящему топливу. Самый главный недостаток «» порошок останется навсегда. Если вы используете его дома, то ощущение будет, словно в комнате рассыпали здоровенный мешок муки.
Углекислотный огнетушитель (маркировка ОУ-5) является самым «чистым». Он не оставляет после себя никаких следов. Тушит практически все. Наиболее слаб при пожарах класса А (горение твёрдых веществ, сопровождающееся тлением, а проще говоря —дерево). Отлично тушит электрику. Из недостатков — вес. Углекислотный огнетушитель при массе заряда 4 кг имеет общую массу до 16,5 кг, а порошковый с такой же массой заряда весит всего 6,5 кг.
Какого объема? Минимум 4. Меньше смысла нет. Но вообще — чем больше, тем лучше.
Какой выбрать? Мое личное мнение: домой или в офис — углекислотный, а в машину, на дачу или в баню — порошковый, как наиболее универсальный. Впрочем, выбирать вам, плюсы и минусы я расписал. У особо рьяных ревнителей пожарной безопасности в машине (и не только) имеются сразу два.
Еще немного советов вдогонку. Покупайте огнетушитель у надежных продавцов, у которых можно будет потом его перезарядить. Проверяйте пломбы и дату изготовления. Следите за сроком использования. Изучите инструкцию.
Пользоваться огнетушителем несложно. Переворачивать, стучать и исполнять шаманские танцы вокруг него не надо — просто выдерните чеку, направьте сопло в огонь и нажмите рукоятки.
Идеально, если у порошкового огнетушителя будет гибкий шланг. Он позволит более точно работать по труднодоступным местам (закрытому капоту, например). При тушении не вздумайте хвататься за раструб «углекислотника» — обожжете руки холодом!
Наиболее эффективно применять сразу несколько огнетушителей, а не по очереди.
И самое главное— огнетушитель лишним не бывает. Проверено.
Читать все комментарии