«Раз в год и палка стреляет, или Что нужно знать о детской безопасности»
— Регулярно вспоминаю армейские годы. "Направлять оружие на человека строго запрещено!" Безусловная аксиома. Даже незаряженное. Даже неисправное. Подкрепляется солидной народной мудростью "Раз в год и палка стреляет". Никто не протестует, все в курсе, как и почему.
В обычной, гражданской, жизни тоже такие вещи есть. Про которые все знают, что «Нельзя!». Только вот почему-то многие о них забывают. А когда приходит спасатель или инспектор и начинает напоминать, что спички детям не игрушка, он поднимают глаза к небу, мол «Ну сколько можно!...»
А потом, на пепелище дома, который сгорел из-за шалости ребёнка хозяина, ты понимаешь, что перед тобой, вполне возможно, один из тех, кто на инструктаже или собрании пел эту арию.
Можно. До бесконечности. Будем повторять. До скрежета на зубах и оскомины. Потому что для большинства людей это избитые истины. А для нас — слезы и горе пострадавших, гарь и пепел на лицах наших ребят-пожарных. Иногда трупы. И что страшнее всего — детские.
Итак, домашние опасности. Чего бояться и как предупредить беду с маленьким человечком. Избитые истины, которые лишний раз стоит повторить.
К сожалению, статистика неуклонно показывает, что большинство происшествий с детьми происходит по вине родительской беспечности.
Постараемся разобрать наиболее важные домашние опасности и дать некоторые советы родителям.
1. Огонь.
«Не оставляйте детей одних! Дети балуются — пожар от них!». Этот совет Владимира Маяковского почти семидесятилетней давности не утратил актуальности и в наши дни. В общемировой практике 7% пожаров происходит именно от детской шалости. Доступность спичек, зажигалок, свечек на видных местах только провоцируют детей на необдуманные поступки. Второй, наверное, самый главный момент – отношение родителей к огню. Щелкающий «от нечего делать» зажигалкой отец, может перечеркнуть итоги любой воспитательной противопожарной беседы. Взрослым своим примером стоит показать, что источник огня – спички или зажигалки — изначально опасны. И любые действия с огнем должны быть строго контролируемы. То же самое касается газовых и электроплит, печей, каминов. Научить мало, стоит еще и показать на своем примере!
2.Открытые окна.
Ужасающие заметки в средствах массовой информации о выпадающих из окон детей появляются каждый год. Вывод прост – окна должны быть оборудованы специальными фиксаторами или закрыты вообще. И, как уже говорилось выше, балансирующая на подоконнике при мытье окон мама сведет на нет любую воспитательную беседу. Ребенок должен четко понимать: окно – источник повышенной опасности!
3. Неустойчивая мебель и предметы интерьера.
Еще одна причина бытовых травм – неустойчивые предметы интерьера (декоративные статуэтки, торшеры, стеллажи, полки с книгами и пр.), а также не прикрученная к стенам мебель. Здесь достаточно все просто – «…в каждом маленьком ребеёнке, и в мальчишке, и в девчонке, есть по двести грамм взрывчатки…». Шалящий ребенок может залезть куда угодно и свалить все что угодно. Поэтому задача взрослых – закрепить всё, что можно закрепить, и убрать всё, что может упасть. Неплохо также защитить острые углы мебели специальными накладками. Это убережет ребёнка от синяков, а то и поможет предотвратить серьезную беду.
4. Химия, лекарства и градусники.
Держите в недоступном месте бытовую химию, едкие вещества и лекарства. Комментарии излишни. Особенно гремучую «огнеметную» смесь создает свободный доступ к зажигалке и любой аэрозоли. И еще момент – ртутный термометр. Это бомба замедленного действия, рано или поздно она разобьется. В современном мире есть множество более безопасных и не менее точных аналогов.
5. Оружие и пиротехника.
Оружие и пиротехнику хранить только в сейфе, ключ носить всегда с собой. Оставим без пояснений, и так все понятно.
6. «Защита от детей».
Прогресс не стоит на месте. «Защита от детей» есть практически на всём – от баночек с лекарствами, до серьезной бытовой техники и специальных накладок на ящики мебели. Пользуйтесь!
И в заключении стоит напомнить одну простую истину – ребенок не следует словам, которые не подкреплены действием. Ребенок повторяет поступки. Вы, взрослый, — главный пример и образец для подражания. Ведите себя правильно!
От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.
Читать все комментарии