Должен ли судоводитель снижать скорость на воде у диких пляжей?

Эти вопросы остаются, пока такие пляжи не легализованы

23.07.2020 15:55
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Летом воронежцы делятся на два лагеря: купающиеся жалуются на то, что судоводители гоняют по их головам, а вторые недоумевают, почему должны снижать скорость возле всех пляжей. Очень много жалоб, непонимания, взаимных претензий. Давайте попробуем разобраться, что происходит и кто кому должен.

Первый аспект: законодательный. По закону, реки у нас судоходны для маломерных судов с мотором, соответственно гидроциклы, катера и лодки находятся на акваториях совершенно легально. У судов должен быть номер, у судоводителя — права, и много чего ещё, но это уже разговор другого порядка.

Скорость их движения ограничена: не более 15 км/ч — вдоль пляжей, не более 30 км/ч — в населённых пунктах. Но! Если вы думаете, что пляж — это просто бережочек с пологим входом в воду, вы глубоко ошибаетесь. Это официально оформленный кусок берега с определёнными условиями, главные из которых — буи и знаки на воде, обозначающие этот пляж для судоводителей. При таком раскладе, судоводитель обязан снижать скорость до 15 км/ч. Примерно так же — знаками — определяется населённый пункт на воде, где скорость не более 30 км/ч. Соответственно, в иных местах, по закону, скорость снижать не требуется. Здесь уместна аналогия с дорогой, которую переходить можно по пешеходному переходу, в иных местах – чревато.

Да, исторически сложившихся диких мест купания в Воронежской области на несколько порядков выше, чем официальных. Но все они на свой страх и риск, как говорится.

Аспект второй: человеческий. Тут вступает в дело шквал претензий. И, честно скажу, морально они вполне обоснованы со всех сторон. Какого чёрта судоводители гоняют чуть ли не по головам? (видео гидроциклиста на Усманке разлетелось чуть ли не по всем СМИ). Но и какого чёрта купальщики вылезают на «судовой ход», где их не должно было быть в принципе? (Вспоминается история беременной барышни, которая решила искупаться в протоке у Белой горы, по которому идёт постоянное движение судов, и попала под винты катера).

Мне кажется, нужно оставаться людьми в первую очередь. Судоводителям — помнить о том, что в любую минуту под мотор может попасть неосторожный купальщик, возможно ещё и нетрезвый. Отдыхающим, если рискнули на дикий пляж, — учитывать «судовой ход» и возможность появления судов на реке, даже если их сейчас нет.

А вообще, учитывая бешеный рост количества маломерных судов в регионе, пора всем собственникам начать легализовать дикие пляжи. Возле садоводческих товариществ, возле рыбацких посёлков и так далее. Ставить знаки и буи и обеспечивать безопасность купающихся. Рано или поздно нам всем всё равно придётся это сделать. Только вопрос: это будет осознано, загодя, или, когда петух клюнет, потому что количество травмированных и погибших зашкалит?

Самое читаемое