Прислать новость Магазин

Медлить с повышением пенсий аграриям со стажем нельзя

Во время своего телеобращения, посвященного пенсионной реформе, Владимир Путин предложил установить повышенную выплату к страховой пенсии сельским труженикам, проработавшим в АПК более 30 лет. Власти должны поддержать жителей села наряду с шахтерами и работниками горячих цехов, отметил президент. По мнению главы государства, выплаты должны начаться уже в январе 2019 года.

30.08.2018 19:00
25

Читать все комментарии

2345

Ранее по итогам общественных слушаний по пенсионной реформе, проведенных в Государственной Думе 21 августа, было озвучено намерение установить льготный режим выхода на пенсию для особых категорий граждан, в том числе работников АПК.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Едина Россия» Аркадий Пономарев поделился своим мнением по поводу высказывания Владимира Путина.

— Президент выразил чаяния селян. Уровень зарплат в сельском хозяйстве почти в два раза меньше, чем в среднем в других секторах экономики. Отсюда и большая диспропорция в размере пенсий: 7 - 10 тысяч рублей у аграриев против 14 тысяч рублей у пенсионеров других отраслей. Но это несправедливо. Труд людей, посвятивших себя сложнейшей жизненно важной отрасли, должен оцениваться по достоинству. На этом и акцентировал внимание президент.

Безусловно, в некоторых регионах уровень зарплат и пенсий в сельском хозяйстве выше, чем в среднем по субъекту. Речь идет о передовых сельскохозяйственных областях —Ростовской, Белгородской, Воронежской, а также о Краснодарском крае. Однако это скорее исключения из общей практики.

Депутатский корпус еще в декабре 2013 года принял инициированный «Единой Россией» закон «О страховых пенсиях». Для работников АПК с 30-летним стажем он предусматривал надбавку к пенсии в 25%. Однако действие нормы не раз приостанавливалось. Осталось не реализованным и поручение президента об усовершенствовании пенсионного законодательство для аграриев.

Надеюсь, актуализированная президентом задача в ближайшие сроки будет исполнена. Не так уж много у нас пенсионеров, способных подтвердить свой аграрный стаж и продолжающих жить в сельской местности. Их численность оценивается в 1,2 миллиона человек.

На состоянии экономики эти надбавки значительно не отразятся. Например, в 2019 году они составят 19,1 миллиарда рублей. В то же время социальная справедливость в отношении пенсионеров-аграриев будет восстановлена. Медлить с этим нельзя!

Самое читаемое