Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Привлечь работников в село помогут достойный заработок и понимание перспектив»

В начале декабря в Москве прошёл XVIII Съезд партии «Единая Россия». Участники дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий», среди которых был депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев, обсудили направления преобразований, которые сделают сельскую местность привлекательной для жизни и работы

0

Читать все комментарии

1138

– Разнообразие форм занятости, достойный заработок, понимание перспектив – важнейшие мотиваторы для сохранения и привлечения трудовых ресурсов в село. Помимо комплексного обустройства объектов инфраструктуры и льготных ипотечных программ для селян должны появиться программы развития сельского рынка труда.

Прежде всего государство должно найти действенные механизмы поддержки малых форм хозяйствования и кооперации. Сегодня работа на селе – это преимущественно мелкотоварное производство. Крупный бизнес настолько далеко шагнул в плане технической модернизации, что большое число работников ему уже ни к чему. Поэтому нужны финансовые и налоговые стимулы для развития в сельской местности малого и среднего предпринимательства, самозанятости на базе индивидуальных хозяйств.

Диверсифицировать сельскую экономику поможет искусственное создание новых рыночных ниш. Речь, в частности, об органическом земледелии, аграрном и этнотуризме, развитии промыслов, заготовке сырья дикорастущих культур…

Значительно улучшит ситуацию восстановление и создание новых рабочих мест в отраслях социальной инфраструктуры. Это особенно важно для женщин, которые имеют меньший, чем мужчины, доступ к ресурсам производства и коммуникациям в силу традиционно высокой «семейной нагрузки».

Самое читаемое