Прислать новость

Почему Воронежу далеко до города европейской культуры?

Почему Воронежу далеко до города европейской культуры?

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

10370

Мы очень хотим жить, как в Европе. И кое-где, например в торговых центрах и супермаркетах, у нас действительно всё вполне по-европейски. И товаров много заграничных. Только вот одно «но» — продавцы у нас хоть и обучились нехитрому искусству улыбаться в 32 зуба, далеко не все из них отучились от хамоватых манер, наблюдая которые как будто сразу отправляешься назад в СССР. Особенно это касается персонала маленьких павильонов и киосков. Больше всего их раздражает, когда покупатель, по их мнению, начинает скопидомничать.
 
В Европе даже уличные торговцы, которые продают на углах нехитрую снедь, всегда будут вам рады, даже если вы возьмёте товара на пол-евро. Помню, в Риме мне захотелось попробовать жареных каштанов, но, когда открыла кошелёк, оказалось, что я изрядно потратилась в тот день и денег мне хватит всего на половину порции. Пожилой мужчина, торговавший каштанами, узнав о моей проблеме, не переставая улыбаться, отсыпал из уже готового пакета пару-тройку плодов и протянул мне.
 
А вот как события разворачивались в России, правда, на сей раз с моей мамой. Так как она живёт одна, да ещё и на весьма скромную учительскую пенсию, то и покупает продукты маленькими порциями. И вот в одном из павильонов решила она приобрести пять яиц. И чёрт её дёрнул поинтересоваться у продавщицы, почему она так тяжко вздохнула, накладывая яйца в пакет.
 
  — Да вот из-за таких придурочных, как ты, — отрубила тётка. — Выбираете самое дешёвое, да ещё и покупаете по пять штук.
 
  — Да мне просто больше не нужно, — попыталась объяснить мама, — и вообще, я ведь могу купить и одно яйцо, разве нет?
 
  — Так, иди-иди отсюда и не умничай! — был ответ.
 
Ещё один штрих к портрету. Помнится, однажды за границей я купила в маленькой лавке сувениры и забыла их на прилавке. Так продавец бежал за мной почти до конца улицы, чтобы отдать забытое. В Воронеже, когда возвращаешься за забытым товаром, на тебя обычно смотрят, как будто видят впервые.
 
В общем, знаете, похоже, песня группы «Попугай», популярная в начале 90-х, со словами «Ах, как же нам необходимо по капле из себя выдавливать-давить совка», вполне актуальна до сих пор.

Самое читаемое