«Так ли несчастны животные в цирке?»

08.04.2021 14:47
14

Читать все комментарии

1299

Практически под каждым материалом про цирк на портале «МОЁ! Онлайн» (а пишу их в основном я) нахожу комментарии: «бедные зверюшки, как же они мучаются!» «цирк с животными — это ужас ужасный» и т. п.

Не буду вступать в теоретическую дискуссию со сторонниками таких заявлений, расскажу лучше про бизонов, которых вы видите на фото. Эти четверо красавчиков (точнее, три красавицы и один альфа-самец Оскар) выступают в шоу «Пять континентов», которое в настоящее время гостит в Воронеже.

Номер с бизонами выпустили в свет пару недель назад, когда гастроли были в разгаре. Нас, журналистов, пригласили посмотреть. В ответ на вопрос, где цирк купил этих животных, художественный руководитель программы Гия Эрадзе как-то замялся. А потом сотрудники шоу рассказали нам по секрету, что этих бычков закупило частное хозяйство для вольерной охоты, то есть фактически как живое мясо, на убой.

Тогда, два года назад, они были совсем телятами — Оскару не было и двух месяцев, самочкам по полгодика. Цирк Гии Эрадзе выкупил животных и, без преувеличения, спас таким образом от смерти. Дрессировщик Рустам Газзаев растил Оскара у себя дома — кормил молоком из соски и укладывал спать на своём диване. Сегодня четыре канадских бизона в день съедают 70 кг овощей, фруктов и каши. А рога и копыта у них блестят зеркальным блеском — их мажут специальным укрепляющим маслом. И ещё – посмотрите, как Рустам Газзаев общается со своими животными, на фото всё видно…



Я не буду утверждать, что животным в цирке лучше, чем в неволе – ответ на этот вопрос знают только они сами. Но то, что они не страдают и не мучаются – в этом я, посмотрев десятки цирковых представлений, уверена. В качестве ещё одного примера приведу несколько фактов о жизни сивучей из программы «Империя морских львов», которая приезжала к нам несколько лет назад. Живут сивучи в бассейне объёмом 54 кубометра, куда засыпают 700 килограммов морской соли, чтобы обстановка была приближена к естественной среде обитания. Переезжают в специальных фурах с бассейнами и вентиляцией. В день съедают 200 кг креветок, кальмаров, форели, сёмги и терпуга. Как говорится, чтоб я так жил!

Дрессировщик со своими бизонами
Анна ЯСЫРЕВА

Самое читаемое