Прислать новость

Почему у нас растёт заболеваемость «ковидом»?

18.09.2020 18:05
44

Читать все комментарии

5753

Роспотребнадзор, отвечая на вопрос, почему в Воронежской области две недели назад было 95 случаев коронавируса в день, а сейчас 123, пеняет то на отпускников, которые привезли страшную заразу (правда, за всё время их насчитали 79 человек), то на школьников, которые «переопыляют» друг друга в классах, и так далее. А я назову вам ещё один «рассадник ковида», дорога к которому вроде бы вымощена самыми благими намерениями.

Родители дошкольников хорошо знают, что всех детей, которые идут в садик после каникул или возвращаются туда, пропустив несколько дней, нужно снабдить двумя справками: об эпидокружении и о состоянии здоровья.

С первой особых проблем обычно нет – её выдают любому родителю в инфекционном кабинете поликлиники. А вот со второй сложнее – её нужно брать у участкового терапевта и обязательно предъявить здоровое дитя для осмотра. Вроде бы всё правильно, но как это реализуется на практике!

В пятницу, 18 сентября, прихожу с ребёнком в поликлинику №9 на левом берегу. Выясняется, что наш участковый врач отсутствует, и нас направляют в кабинет №7. На подходе к кабинету создаётся впечатление, что врач-педиатр в поликлинике, скорее всего, один.

Фото Анны Ясыревой

В тесном коридорчике сгрудились в очередь человек 30, все с детьми. Часть стоит в очереди в регистратуру за медкартой (она там рядом с кабинетом №7), часть пришла на приём с заболевшими детьми – продлять больничные, часть – со здоровыми, за той самой справкой для детсада. В масках – едва ли треть. Социальная дистанция – да какое там! Народ носами в затылки друг другу утыкается. И в такой тесноте и в обиде народ стоит по часу-полтора. Внимание, вопрос: сколько вполне здоровых детей и взрослых, которые пришли за справкой для детсада, заболеют в ближайшую неделю?

Расскажу вам ещё одну историю, как у нас распространяется ковид. Есть у меня знакомый, молодой парень. Пару недель назад почувствовал себя плохо. Врачи приехали, сделали тест, оказалось, ковид. Он говорит: «Мне дышать тяжело. Когда мне сделают КТ? Может, у меня пневмония?» «Нет у вас пневмонии, не нужно вам КТ, вы нормально себя чувствуете!» - отвечают ему врачи. В итоге парень промучился несколько дней, и … пошёл на КТ в платный медцентр. Как он мог, там же куча здоровых людей ходит – скажут некоторые. А что делать? Лежать умирать, в ожидании, пока тебя повезут на КТ врачи из поликлиники? А если никогда? К слову, у того парня пневмонию всё-таки диагностировали.

Я всё понимаю, врачи и медсёстры с ног сбились, нагрузка тяжеленная. Но ведь если и дальше всё будет так неорганизованно, им придётся ещё хуже, количество заболевших у нас будет расти огромными темпами. Остаётся только пожелать нам всем не войти в печальную статистику по коронавирусу.

Самое читаемое