Прислать новость

Рост аграрного сектора - важнейший приоритет работы нового кабинета министров 

22.01.2020 18:00
0

Читать все комментарии

1721

Развитие агросектора останется одним из приоритетов внутренней политики государства. Об этом 16 января на встрече с депутатским корпусом заявил Михаил Мишустин. По итогам специального пленарного заседания Госдума одобрила предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра России. 21 января обновленный состав правительства приступил к работе.

Выступая перед депутатами, Михаил Мишустин отметил, что за последние годы сельхозтоваропроизводители практически полностью обеспечили продовольственную безопасность страны. Ключевой задачей глава кабинета министров видит дальнейшее увеличение потенциала экспорта сельхозпродукции, причём не только зерна, но также других продуктов растениеводства и животноводства. Он также сосредоточил внимание на развитии кооперации, чтобы фермеры и малые сельхозпредприятия могли увеличить объем реализации продукции и повысить свои доходы.

Прежнему составу правительства потребовалась немалая политическая воля, чтобы превратить отсталую экономику АПК в одну из передовых. Сегодня достижения аграрного сектора служат драйвером развития экономики. На рынке растёт доля продуктов российского производства. За качеством установлен более жёсткий контроль. Мы вплотную подошли к построению экспортоориентированной модели развития АПК. Преемственность взятого курса – ключевое условие повышения уровня жизни людей и укрепления мощи России. Тех приоритетов, которые поставил во главу государственного строительства президент.

Впрочем, новому кабинету министров для развертывания агропромышленного потенциала предстоит решить немало задач. Продовольственная безопасность определяется не только объёмами производства. Высокое качество и ценовая доступность продуктов – неотъемлемое условие роста благосостояния россиян. А также «входной билет» на международные рынки. Чтобы выполнять эти задачи, агробизнес должен быть эффективным. Он должен иметь хорошую финансовую отдачу, чтобы обновлять фонды, осваивать наукоемкие технологии и выпускать продукцию нового поколения.

Однако провести масштабную модернизацию сектора в сжатые сроки не позволяет традиционно низкая доходность аграрного бизнеса. Правительству неминуемо придётся проработать вопрос снижения тарифного и налогового бремени для АПК, привлечения финансовых ресурсов в сектор.

С приходом Михаила Мишустина можно рассчитывать на скорый переход к электронному администрированию. В свою очередь, упрощение бюрократических процедур улучшит деловой и инвестиционный климат. Вселяют оптимизм и слова премьера о заданных подходах к работе в правительстве. Это ответственность должностных лиц за достижение целей и приоритет справедливости.

Хочется отметить, что проводимый сегодня в жизнь принцип справедливости полностью согласуется с принятой программой комплексного развития российских сёл. Создание комфортных условий жизни и труда на селе – это не только сохранение традиционного для российской глубинки уклада. Благополучие сельских территорий во многом выступает залогом дальнейшего развития сельского хозяйства как такового. Уверен, заниматься вопросом сбалансированного развития сельских территорий и городов действующий кабинет министров будет не менее активно, чем предыдущий состав правительства.

Самое читаемое