Прислать новость

5 мест Воронежа, где можно увидеть дороги с вековой историей

11.06.2020 18:43
8

Читать все комментарии

3051

Новость о том, что под снятым дорожным полотном на проспекте Революции обнаружился булыжник почтенного возраста, облетела соцсети и привела сотни воронежцев на главную улицу города. В течение недели можно было наблюдать, как люди застревали возле крохотных каменных островков, снимая на память историю.

Воронежцы спешили видеть не зря: 8 июня по завершении части ремонтных работ на инженерных сетях старинную брусчатку закатали в асфальт. Коллега вздыхает: «Не успели доехать до проспекта, не увидели... Быстро у нас работать стали». Последнему факту, по-моему, надо радоваться, а по поводу первого не печалиться. Все, кто не успел посмотреть раритетные булыжники на проспекте Революции, спокойно могут полюбоваться ими на других улочках нашего города. Например, стоя в самом начале улицы Сакко и Ванцетти.

Если вы начнёте подниматься по ней вверх, то увидите, как старые камни борются за жизнь с многочисленными асфальтными заплатками. Последние два года мне ни разу не удалось преодолеть этот «горный» участок улицы за один раз. В доме по чётной стороне хозяева держат собаку, которая бросается под ворота. Будьте осторожны, если пойдёте! Местные жители рассказывают, что вылезти она может (такое бывало уже), а решить проблему не получается: разговоры с хозяевами животного безрезультатны.

Если после остервенелого лая желание гулять вас не покинет, то можно подняться вверх по параллельной улочке, а выйдя к школе № 16, повернуть направо и вернуться на Сакко и Ванцетти. Здесь каменная дорожка даже лучше сохранилась, чем внизу. Ещё один островок истории находится в этом же районе. Двигайтесь по той же Сакко и Ванцетти до улицы Освобождение труда, а по ней - до Акатова монастыря.

Если от него идти на набережную, то спускаться будете как раз по вековым камням. Продолжая прогулку, дойдите до Чернавского моста и, перейдя дорогу, по Фабричному переулку поднимитесь к Тихвино-Онуфриевскому монастырю. Здесь старую дорожку кое-где, правда, разбавляют современные камни. По Помяловскому спуску поднимитесь на проспект Революции.

У старинного дома Шуклиных уже лежит ровный асфальт, под которым и была спрятана историческая воронежская мостовая. Дойдите до пересечения улиц Карла Маркса и Таранченко. Перед вами откроются два варианта спуска на Адмиралтейскую площадь. Первый по Карла Маркса, которая из широкой городской улицы становится узенькой и почти деревенской.

Кстати, здесь самый крутой (в смысле уклона) путь. Дойдите до дороги, поверните направо и поднимитесь обратно вверх по переулку Старомосковскому. Здесь булыжник, наверное, самый живописный – он почти весь в высокой траве.

Так что есть ещё в Воронеже исторические островки, не закатанные цивилизацией в асфальт. Незатейливая прогулка займёт 2 – 3 часа, лишит 2 – 3 килограммов и подарит массу приятных впечатлений людям, любящим свой город и его историю. В общем, спешите видеть!

Самое читаемое