Работа над ошибками, встречающимися в комментариях
Читать все комментарии
Говорят, есть журналисты, которые плачут над ядовитыми комментариями читателей к своим статьям. Сама не видела, но говорят.
Когда нас упрекают (а в чём только не упрекают – в непрофессионализме, бездеятельности, безграмотности), мы не плачем. Мы взвешиваем, насколько справедливы упрёки, принимаем или не принимаем их к сведению и работаем дальше. Если вы обращаетесь к нам, мы вступаем в диалог и ведём его с открытым лицом. Имя, фамилия, должность, фотография – всё на виду. Вас мы не видим, зарегистрированный пользователь чаще всего выдуманное имя и картинка. У вас полная свобода слова, и хорошо, если она под контролем разума. Ваша конструктивная критика позволяет нам профессионально расти.
Благодарные отзывы, безусловно, читать приятнее, нежели ругательные. А грамотно написанные сообщения просто радуют!
Мой зоркий учительский глаз выхватывает ошибки постоянно. Забавно читать гневное: «Моёшники! Вы не разбераетесь в теме!» А вы, значит, разбираетесь? В написании чередующихся корней -бер-/-бир- не разобрались с 5-го класса, а в остальном большой специалист? Между тем правильно написать -бер-/-бир- (а также -дер-/-дир-, -мер-/-мир-, -пер-/-пир-, -тер-/-тир-) не составляет большого труда: если после корня есть суффикс -а-, пишем и, нет – пишем е (вытирает – вытереть).
Больше всего забавляет, когда нас упрекают в неправильном написании ПРАВИЛЬНО написанного слова. Я уже приводила пару ярких примеров. Одного читателя возмутила буква ы в прилагательном предынсультный. Он был стопроцентно уверен, что на её месте должна писаться и.
Двое других высмеивали написание глагола борются. Журналист писал: «Как воронежские медики борются с инфекцией», а в комментариях настойчиво вопрошали: «Прям борЮтся? Опять ЕГЭшники статейки строчат?» и «У врачей работа такая. Да и с чем борЮтся? с пневмонией?»
Да не нужно выделять ю, язвительно намекая, что слово это пишется с иной гласной! Оно написано правильно. Это тема 4-го класса – личные окончания глаголов I и II спряжения. Если в начальной форме (инфинитиве) глагол оканчивается не на -ить (борОТЬся), то он относится к I спряжению. В окончании таких глаголов в единственном числе пишем е (борется), во множественном – ю или у (борются). В суффиксе причастия, образованного от этого глагола, будет тоже ю – борющийся.
Коварны в этом отношении глаголы клеят, стелют, держат и образованные от них причастия клеящий, стелющий, держащий.
«Не всё видео ж замазано. Исправьте, профессианалисты», – пишет читатель, изобретя чудесное словцо, якобы характеризующее журналистов. Только вот незадача! Профессионал – словарное слово, запоминается в 6-м классе, и уж если вы решили на досуге заняться словообразованием, то выучите для начала исходное слово.
«От вас только одни обещания, у вас вознагрождение 500 руб. невозможно забрать», – гневается читатель. В качестве вознаграждения примите объяснение, как пишется данное слово. 1-й класс, между прочим. Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, нужно подобрать такое однокоренное, в котором это гласная находится под ударением (в…рона – ворон, к…са – косы, вознагр…ждение – награда).
Закончить сегодняшний ликбез хочется словом «придти». Букву д мы пишем в формах приду, придём, придёте, но в прийти – й (словарное, 6-й класс).
Чтобы писать грамотнее, начните… сомневаться. В помощь вам сайт «Грамота.ру» (можно проверить слово или задать вопрос) или хотя бы словари-онлайн. Почему хотя бы? Потому что стопроцентно доверять можно далеко не всякому словарю.
А если вы хотите проверить уровень своей грамотности, то 17 октября состоится акция «Тотальный диктант». Получайте пятёрки, пишите нам и помните: грамотные комментарии читать приятно.
Автор - устройся в школу и там детей учи. Это ж надо, а.
Ваистену пазорищще! :)
Никто в Сиемелуцкий раён не рыбалку на паплывок не недет с Остужево?)))
Спасибо за ликбез! Мне понравилась статья!
Я ни понел эта статя ап троишниках зохватившех энтырнет иль чё ишо?
Новое веяние - училка русского :)
Вот к примеру, Татьяна Гартман, наверное, неплохо зарабатывает - ведёт свой канал на ютьюбе, на радио, плюс инстаграм, разные программы и реклама, статьи и интервью :)
Даже поучая других, можно с этого получать денюжку:)
Абыдно, да?
А если вы хотите проверить уровень своей грамотности, то 17 октября состоится акция «Тотальный диктант».
тщательней отбирайте кандидатов в делегаты, а то будет этого... того, ага?
Ну профессионализм некоторых журналистов и правда оставляет желать. И ладно бы грамотность хромала, в конце концов есть волшебные аппараты, которые подчёркивают ошибки красненьким. Но они же в саму журналистику не умеют. Тут уже только лоботомия.
С детства не терплю эти все правила русского языка, ибо они дюже жизнь усложняют. Большинство из них надуманные и контринтуитивные. Язык упрощать надо, а не тельняху на себе рвать как там что пишется необъяснимым образом.
Всё-таки лучше ничего не менять, а то немцы, например, затеялись с реформой языка и теперь которое десятилетие их всех колбасит от этого, от учителей и редакторов газет до пенсионеров.)
Только недалёкие люди,не способные вести диалог и привести необходимые аргументы начинают выискивать ашипки.
Не уважаю таких. Глупцы с зашкалившим снобизмом. Противно таких читать.
В наше время есть автопроверка слов и сервисы по проверке текстов.И если человек не спешит написать текст или ответить,то вполне способен написать грамотно набранный текст.
Именно спешкой при наборе текста грешат ваши журналисты.
словом «придти». Букву д мы пишем в формах приду, придём, придёте, но в прийти – й (словарное, 6-й класс).
Даже я знаю, что раньше это слово писалось как "придти". В книгах 50х годов выпуска такое сплошь и рядом. Поэтому пожилой человек имеет полное право писать так, как он привык.
И воообще. Это вам, корреспондентам и ответственным секретарям зазорно ошибаться. А читателям нет. Хотя, конечно, бывают вопиющие примеры, когда трудно сдержаться от замечания. Но, как правило, мы с такими сами разбираемся. Один Аксель3.5 такую выволочку может устроить, что стыдятся даже те, кто пишет граммотно.
Лично меня выводит из себя "Й": выйгрышь. Прям кушать не могу.
Случай у меня в школе был, в начале нулевых, учитель английского языка попросила моих родителей в школу и записала в дневнике "придти", а я употребляла "прийти", не отходя от кассы стали выяснять у учителя русского языка как правильно, она безапелляционно заявила, что допускается и так и так. Вот, на всю жизнь запомнила, а тут опять правила поменялись?
Раскатала всех нас в блин. Как настоящая училка((
В оладушек. Очень-осень возмущена и обижена.
https://moe-online.ru/news/city/1076844
"Магестралей" и "В Воронеж продолжается комплексное реформирование системы" исправьте пожалуйста.
Работа над ошибками, встречающимися в комментариях
А сами только недавно перестали писать "Антоново-Овсиенко". Выучили, наконец-то.
После прочтения осталось ощущение, что с больной головы на здоровую)) Я всегда за грамотное изложение мыслей, но сравнивать "писателей", кому за это деньги платят с "любимыми читателями"...))
Господа, успокойтесь уже. Это "мнение" исключительно для хайпа на скандальной тебе. Не кормите ... филолога.
неверный русский это как кушать с грязной скатерти, хлев.
скучные правила зубрить необязательно, достаточно прочитать весомый объём книг, написание само отпечатается на коре.
На коре дуба плохо отпечатается
Блин, поборники грамотности, ну как читать этот очередной перл от Алины Морозовой:
Дочь учительницы Хохольской школы заявила о двух заражённых коронавирусом в учреждении и бездействии администрации учебного заведения в Instagram.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1076893
Какие действия администрация должна была предпринять в Instagram? Может лучше побезграмотней, но попонятней:
Дочь учительницы Хохольской школы заявила в Instagram о двух заражённых коронавирусом в учреждении и бездействии администрации учебного заведения.
Во во, предложения составляют так, что кровь из глаз, а туда же.
в фельетоне не затронута тема о словаре не совсем русского языка:
ихний, евонный, ложи, ехай
- Что стало причиной вашего расставания? - Ложь. - А именно? ... - Я его спросила: "Тебе сахар в кофе положить?", а он ответил: "Ложь"
Евонный я почти не слыхал ни где. Ихний - вроде везде говорят, а вот ложи и ехай вообще нормальные слова.
Не в бровь, а в глаз! Но тогда вопрос: почему ответственный секретарь, который постоянно упрекает читателей в безграмотности, допускает к публикации материалы, написанные с ошибками?
Возможно, чтобы не возникало подобных неприятных ситуаций, стоит всё-таки взять в штат корректора? Или автору статьи на добровольных началах править тексты?
Ну чтобы далеко не ходить: С просьбой обратить внимание на мальчика к своим подписчиком обращались многие знаменитости, среди которых Елена Малышева, Анастасия Решетова, Айза Анохина.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1076891
Ошибку видите? А их тут две.
Я то ниграматный и то вижу их абое! :)
обратить внимание на мальчика, к своим подписчикам
Ой, как зацепило, ой, как обидно! Грамотность ладно,оставим, моё внимание каждый раз концентрируется на двух других моментах: любимое слово «труп» в заголовке (абсолютное и безжалостное безразличие к чувствам родных погибших, о которых вы пишите, когда есть более уместное слово «тело», которое потом используется в тексте, но труп ведь куда ярче и скандальнее, правда?) и любимая моешниками «зебра», за которую вас не стебал разве что ленивый. Поэтому, отсутствие грамотности - это не самое страшное. А вот отсутствие журналистской этики и тактичности - это куда страшнее.
Или кто-то кого-то из них покусал.
Мой зоркий учительский глаз выхватывает ошибки постоянно. Забавно читать гневное: «Моёшники! Вы не разбераетесь в теме!» А вы, значит, разбираетесь? В написании чередующихся корней -бер-/-бир- не разобрались с 5-го класса, а в остальном большой специалист?
вы - журналисты и получаете зп. комментирующие - обычные люди, денег за комментарии не получают. так с какого перепугу комментаторам надо разбираться в теме лучше вас, чтобы получить право критиковать?
ну а по поводу грамотности - обратитесь к своим коллегам, которые не могут выучить написание Пеше-Стрелецкой улицы и города Острогожска в течение нескольких лет. им и покажите пару инструментов для проверки орфографии.
А я автора статьи поддерживаю полностью. Грамотность является показателем культуры человека, а не простое умение писать и читать на родном языке. Иной раз просто кровь льётся из глаз, читая комментарии пользователей. Я никого не упрекаю в безграмотности или бескультурии. Я прекрасно понимаю, что многие могли заболеть в день, когда проходили корни кос/кас, гор/ гар, или приставки при/пре и т.п., я допускаю, что многие могли и купить ЕГЭ по русскому языку, таких примеров много, увы. Некоторые за всю жизнь не прочитали ничего кроме Колобка и в силу того пишут "корова через ять". Уважайте себя и других. Спеллчекер не просто так выделяет красным пунктиром неправильно набранные слова. Стоит лишь обратить на это внимание и текст преобразится. Перечитайте заново и нажмите кнопку отправить.
Спеллчекер
А по русски эту функцию обозвать?,Ума не хватает?
.....свобода слова, и хорошо, если она под контролем разума
-)) Тонко! Тут с разумом проблемы почаще,чем с грамотностью.
//Захотелось обнять .
Который раз пишу, что водитель не может "вылететь в кювет"! Автомобиль под управлением водителя может съехать в кювет, может, так и быть, слететь с дороги, но люди не летают! Ан нет, моешникам плевать: постоянно в заголовках летающие водилы...
)))) статья прям "наглядно" демонстрирует поговорку про "бревно в глазу"
Браво!
Продолжаю утверждать, что моё юмористическое издание)
Почему автор обижается на критику, если ошибки имеют место быть? Не раз и не два и не три сама видела.
Зачем повторяющиеся Мнения работников ИД пропускает редактор непонятно.Автор этой статьи уже ж писал нам,что пользователи бездари.Ну глупо же,товарищи)Мы ж не в школе нас поучать .Да и тупо про это вообще писать.
Редактор,зачем вы это пропускаете?Бред."Мы пишем с ошибками,а вот выыыыыыы-пользователи-с ещё большими,бе-бе-бе"Дет.сад😁
Выучилась на филолога автор и сидит умничает, и правила нам печатает.За что вы там все деньги получаете?Половина дармоедов.Один айти-отдел хороший)
Чтобы писать грамотнее, начните… сомневаться
«Не сумлевайтесь, милаи! Коль там не тот аффект, мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, денёчек покумекаем и выправим дефект»
На пустом месте одних сомнений мало. Нужен верный пример грамотности из хороших книг.
Так что, поменьше прессы, побольше художественной литературы. Вообще, призыв я поддерживаю: нам нужен толчок ко всеобщей грамотности и ещё — к чистоте языка. Ужасные англицизмы и уродливые англоподобные обороты проникают повсюду.
Какая желчная статья.
Дак ошибки сейчас исправляют, благо проверка правописания есть, а вот что пишут порой ваши коллеги в криминальных новостях это набор в стиле гугльпереводчика.
Уровень грамотности "журналистов" МОЁ не вызывает ничего, кроме гомерического смеха. А данный опус лишь подтверждает этот уровень. Прошли времена, когда даже малюсенькая заметка в газете была образцом грамотности и правописания.
А в своём "королевстве" не хотите навести порядок?
Безграмотную рекламу про "99% выгранных дел" не мы размещаем на сайте:
https://moe-online.ru/nn/ncontrol/517015
Спустя два года ещё более смешно читать эту неуклюжую попытку обелить безграмотность журналистов: не просто ничего не поменялось к лучшему, но только усугубилось.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-