Прислать новость

Удивительные совпадения

Удивительные совпадения

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

9865

В последнем номере «МОЁ!» (№897) мы рассказали о судьбе защитницы Воронежа Валентины Шустовой, которая после войны стала актрисой. Валентина Николаевна живёт на Украине в Донецке. Найти её нам помог её друг, тоже житель Донецка Василий Иванович Трощенко. История о том, как он познакомился с Валентиной и почему решил написать в «МОЁ!», сама по себе очень любопытна — она состоит из удивительных совпадений.

Всё началось год назад, когда Василию Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны, попалась на глаза заметка из донецкой газеты об актрисе филармонии Валентине Шустовой.

— Меня заинтересовали две вещи: во-первых, она моя землячка. Я родом из Калачеевского района Воронежской области, а она из Бутурлиновки, — рассказал нам Василий Трощенко. — А во-вторых, в газете она рассказала о случае с пикировавшим на неё фашистским бомбардировщиком — такой же произошёл и со мной. Только, увидев Валентину, лётчик рассмеялся и её не тронул, а в меня немецкий пилот выпустил целую очередь из пулемёта — всё-таки я не 16-летняя девушка, какой Валя была во время войны… Я начал её разыскивать. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что Валентина Николаевна живёт в соседнем доме! Надо же: родились по соседству, на войне пережили похожие истории, потом нас обоих занесло в Донецк, да ещё и дома стоят рядом! Как будто судьба нам велела начать общаться.

Василий Иванович и Валентина Николаевна подружились. А в сентябре прошлого года ветеран поехал в Воронежскую область к родственникам. Валентина Николаевна просила его привезти книгу о Воронеже — ей было очень интересно, как сейчас выглядит город, который она защищала. Друг её просьбу выполнил, а заодно привёз газету «МОЁ!», чтобы показать, как наш город отмечает юбилей. «Какой красивый! — восхитилась Валентина Николаевна, а потом посетовала: — В Донецке меня постоянно поздравляют с Днём Победы, хотя я его не защищала. А из Воронежа ни разу не пришло ни одной открытки, меня там не помнят…»

Василий Иванович решил исправить эту несправедливость с помощью газеты «МОЁ!», которую привёз подруге, — пусть нынешние воронежцы узнают о женщине, которая, будучи девчонкой-подростком, защищала от фашистов их город. И в конце осени к нам в редакцию пришёл конверт из Донецка с письмом и фотографией девушки в армейской шинели и ушанке, внизу которой рукой Василия Ивановича подписано: «Валентина Шустова - отважная зенитчица»…

Анна Ясырева.
 

Самое читаемое