Прислать новость

«Все журналисты – братья-сёстры»

«Все журналисты – братья-сёстры»

06.09.2017 11:15
4

Читать все комментарии

7228

Когда я училась на факультете журналистики, и потом уже, работая в «МОЁ!», слышала разные мнения по поводу того, как должны общаться между собой корреспонденты разных изданий. Одна точка зрения такова: журналисты, прежде всего, конкуренты, а потому допустимо не только не помогать друг другу, а при случае и подставить ножку товарищу по цеху. Так как я часто беру интервью у звёзд кино и шоу-бизнеса, мне случалось сталкиваться с такой ситуацией: сотрудница одного воронежского телеканала, получив «доступ к звёздному телу» передо мной, всячески старалась убедить артистов не разговаривать с «МОЁ!», мол, мы «жёлтое» издание, которые гонится за дешёвыми сенсациями.

Лично мне ближе другая позиция: сохраняя здоровую конкуренцию, журналисты должны помогать друг другу. И не только из великодушия. Это, знаете, как у водителей-дальнобойщиков – сегодня ты помог товарищу, который сломался посреди трассы, а завтра забарахлит твой «железный конь», и кто-то выручит тебя. Рада, что я встречаю много единомышленников и не только среди воронежских коллег.

В начале этого года я писала статью о Валентине Шустовой, зенитчице, которая в годы Великой Отечественной Войны защищала Воронеж, а теперь живёт в Донецке. И столкнулась с большой проблемой – где взять её фотографию? Валентина Николаевна живёт одна, с интернетом, как все пожилые люди, не «дружит», поэтому прислать фотографии по электронной почте не сможет. Обычное же письмо с Украины будет идти месяц, а мы планировали выпустить статью к 25 января, Дню освобождения Воронежа, и до  этого дня оставалось дней десять. Кроме того, моей собеседнице наверняка было бы жаль расставаться с фотографиями, которые у неё хранятся в единственном экземпляре. В разговоре Валентина Николаевна обмолвилась, что недавно к ней приходил корреспондент из донецкой газеты «Донбасс», переснимал фотографии из её альбомов, и я решила попробовать обратиться за помощью туда. Не дозвонившись до редакции, написала электронное письмо, где изложила свою просьбу.

Честно скажу, больших надежд на него я не возлагала – зачем журналистам из Донецка помогать воронежцам, газете «МОЁ!», которую они знать не знают? В надежде хоть как-то их заинтересовать, обещала выслать гонорар за фото. Каково же было моё приятное удивление, когда в ответ заместитель ответственного редактора газеты «Донбасс» Андрей Кривцун, писавший статью о Валентине Шустовой, в тот же день прислал мне около десятка фотографий, да ещё и подробно описал, с кем и где Валентина Николаевна запечатлена на этих фото. А в ответ на моё предложение заплатить гонорар ответил: «О гонорарах не будем... Все журналисты братья-сестры и должны помогать друг другу». Надеюсь, что узнав о существовании газеты «МОЁ!», Андрей, может быть, иногда заглядывает на наш портал и ещё раз прочитает на нём мои слова  благодарности.

Самое читаемое