Прислать новость Что, если?

«Кальянные в многоквартирных домах необходимо запретить»

«Кальянные в многоквартирных домах необходимо запретить»

06.09.2017 11:15
11

Читать все комментарии

2690

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы ФС РФ Аркадий Пономарев провел прием граждан в региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

– Ко мне обратилась врач Елена Нутельс с проблемой, которая волнует многих родителей и жителей многоквартирных домов, особенно расположенных в центре города или на «красной линии». Дело в том, что на первом этаже дома № 4 по улице Кардашова, где проживает Елена Евгеньевна, расположена кальянная. Распространяющийся по вентиляции кальянный дым серьезно беспокоит жильцов. От участившихся астматических приступов страдают, прежде всего, дети и люди с аллергическими заболеваниями.

Заявительницу также тревожит, что посещают кальянную, в основном, молодые люди, которые в дань моде дышат всевозможными консервантами и химическими добавками.

Елена Нутельс попросила меня поднять вопрос о запрете кальянных либо введения дополнительных ограничений к их владельцам на государственном уровне. Заведения, где в качестве услуги предлагается кальян, не должны размещаться в жилых домах, вблизи школ, детсадов, больниц, спортивных и культурных центров, считает врач.

Отмечу, что проблема, связанная с кальянными, подпадает под действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».Так, например, закон запрещает курение табака в широком перечне общественных мест. А в отношении образовательных учреждений действует запрет на торговлю табачной продукцией в радиусе менее 100 метров от границ его территории. Между тем, определения собственно «кальянной» в федеральном законодательстве как такового нет. Уверен, что в ближайшее время этот пробел будет устранен.

17 февраля 2017 в Госдуму внесен проект изменений к указанному закону. Употребление бестабачных курительных изделий – например, электронных сигарет, вейпов, бестабачных кальянов – приравнивается им к курению табака.

На мой взгляд, абсолютно оправданный шаг в плане охраны здоровья нации и снижения смертности из-за употребления никотиносодержащих и прочих токсичных веществ. Ведь мы знаем, что курение и вызываемые им заболевания являются второй после гипертонии причиной смертности на земле. Центральным аргументом в этом вопросе служит высокая популярность вейпов и кальянов среди детей и молодых людей. Поэтому наша задача – развенчать миф о безвредности такого способа курения и защитить, прежде всего, наших детей. Эту инициативу я безоговорочно поддержу.

По фактам, изложенным в обращении Елены Нутельс, я намерен обратиться в Роспотребнадзор для проверки предельной концентрации вредных веществ в квартирах дома. А заодно инициировать проверку на предмет законности деятельности заведения по адресу проживания заявительницы.

 

Самое читаемое