Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Фёдор Сушков: «Я не умру, я буду строить храм»
Фёдор Сушков, 2004 год

Каждому воронежцу знакомы Памятник Славы на Московском проспекте и мемориальный комплекс на площади Победы. Их автор — известный воронежский скульптор Фёдор Сушков. О мастере и его творчестве наш сегодняшний рассказ

После выпускного — на фронт

Фёдор Сушков родился 11 марта 1923 года в селе Новосолдатка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне — Репьёвский район Воронежской области). Был четвёртым ребёнком в семье, у него было три сестры. Родители погибли рано, и воспитанием Фёдора занялся его дед — церковный староста, человек образованный и набожный. Он сумел привить ребёнку любовь к истории, литературе, изобразительному искусству, математике, а также к религии.

Будучи старшеклассником, юноша учился живописи в художественном училище. 18-летний Фёдор Сушков был одним из тех школьников, выпускной бал которых пришёлся на 22 июня 1941 года. В первые дни войны он вступил в ряды Красной армии и попал на фронт. Затем его отправили на курсы ротных командиров, а после назначили командиром штрафного батальона 8-й Панфиловской дивизии. Как рассказывают родные Фёдора Кузьмича, на фронте с будущим скульптором порой происходили мистические истории. В одном бою он был ранен и из-под обстрела его выносил товарищ. По рассказам скульптора, ни одна пуля не задела его, пока он, беззащитный, лежал на спине друга. Все пули пролетали мимо. После этого Фёдор Сушков уверовал в божественное провидение, в то, что ему помогает Господь. С тяжёлыми ранениями Сушков оказался в госпитале. Врач, принимавший Сушкова, вспоминал, что, теряя сознание, боец сказал: «Я не умру, я ещё буду строить храм».

После ранения на фронт Сушков больше не вернулся. В 1944 году бывшего командира обвинили в шпионаже в пользу англичан, и он провёл в лагерях 9 месяцев…

В послевоенное время участвовал в различных выставках. Женился на студентке медицинского института Марии Кулаковой. У них родилось две дочери Алла (в 1947 году) и Татьяна (в 1956-м).

В 1949-м Фёдор Сушков поступил в Харьковский художественный институт. В 1955 году вернулся в Воронеж, работал скульптором мо­ну­мен­тально-декоративного искусства. По словам его родных, во многие свои работы он вкладывал религиозный смысл.

Восемь лет назад, в мае 2016 года, корреспонденты «МОЁ!» пообщались с дочкой Фёдора Сушкова Татьяной и внучкой Анной Назаровой (племянницей Татьяны Фёдоровны). Встреча состоялась в галерее на Кирова, где проходила выставка картин мастера. Узнав в 2005 году о смертельном заболевании, Фёдор Сушков завещал картины внучке Анне. После смерти деда в 2006 году Анна увезла их в Италию, где и живёт сейчас. Она создала фонд SushkovArtHouse и организует художественные выставки в разных городах, в том числе и в Воронеже (выставки в нашем городе проходили и в 2020-м, и в 2021). Кстати, совсем недавно, 7 апреля, в Москве в галерее военных художников имени М.Б. Грекова состоялось широкомасштабное открытие художественных работ нашего прославленного земляка.

Внучка и дочь Фёдора Сушкова на выставке в Воронеже в 2016 году на фоне автопортрета художника (фото: Александр ЗИНЧЕНКО)

Богородица и 12 апостолов

Памятник Славы в Воронеже открыли накануне Дня освобождения города — 24 января 1967 года. Как нам рассказывали дочь и внучка скульптора, Фёдору Сушкову, хоть и с трудом, удалось отстоять такую нетривиальную деталь памятника, посвящённого войне, как обнажённая грудь. За эту деталь, по воспоминаниям дочери, он стоял насмерть. Как выяснилось позже, образ кормящей женщины с младенцем был для Сушкова принципиально важным в этой композиции, поэтому он бился за него до конца.

Памятник Славы (фото: Александра ЗИНЧЕНКО)

— Обратите внимание — у женщины необычная причёска, — объясняла нам внучка Фёдора Кузьмича Анна Назарова. — На самом деле это не коса вовсе, это завуалированный нимб Богородицы, а младенец — Иисус. Дедушка говорил: «Я понимаю, что таких волос не бывает». Но ему пришлось как-то шифровать свой посыл. Памятник Славы — это икона, по сути.

Мемориал на площади Победы, который был открыт 9 мая 1975 года, по словам внучки мастера, тоже имеет библейский подтекст.

Мемориал на площади победы (фото: Александр ЗИНЧЕНКО)

— Если рукой прикрыть головы, то нижняя часть памятника смотрится, как будто на фигурах надеты старинные плащи. Это 12 апостолов, а впереди — Богородица, — объясняла Анна.

В советские времена было сложно утвердить образ Девы Марии с младенцем, и автору, чтобы завуалировать посыл, пришлось надеть на ребёнка шапочку и пальто (фото: Александр ЗИНЧЕНКО)

— Во время согласования эскиза женщину с ребёнком, которая находится в центре композиции, долго не утверждали из-за того, что читался образ Богородицы, — рассказывала во время нашей встречи Татьяна Сушкова. — Отцу даже пришлось мальчику на голову надеть косыночку, чтобы он стал похож на девочку, и выдать женщину за Родину-мать.

На первоначальном эскизе фигуры матери с младенцем художник изобразил мальчика, но, чтобы памятник не напоминал Деву Марию с младенцем, на ребёнка в окончательном варианте надели шапку и пальто.

Здесь же, на площади Победы, установлена стела в память о героях войны. Стелу венчает Орден Отечественной войны I степени, который Воронежу вручили за три дня до открытия мемориального комплекса — 6 мая 1975 года (подробнее об этом читайте здесь).

В арсенале Фёдора Кузьмича Сушкова — более 50 скульптур, установленных в разных городах: Смоленске, Ростове-на-Дону, Кемерово и пр. Среди его известных работ в Воронежской области помимо памятника Славы и монумента на площади Победы памятник на Шиловском плацдарме; монумент погибшим во время Гражданской войны в городе Россоши; постамент памятника советским лётчикам в Советском районе; горельефы 9 великих русских писателей на Воронежской областной библиотеке им. Никитина; горельеф «Космонавты» на ныне снесённом ДК 50-летия Октября (сам горельеф демонтирован, решается вопрос о его дальнейшем использовании). Также Фёдор Сушков — автор более 200 художественных работ. Среди картин пейзажи и работы на религиозную тематику.

Памятник на Шиловском плацдарме (фото: Александр ЗИНЧЕНКО)

В 2005 году Фёдору Сушкову присвоили звание «Почётный гражданин Воронежа». Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Лауреат премии фонда Сальвадора Дали, многих других международных премий.

Умер скульптор 12 июля 2006 года в Воронеже. Похоронен на Лесном кладбище. 19 апреля 2019 года на фасаде выставочного зала отделения Союза художников (улица Пушкинская, 7) была установлена мемориальная доска в честь скульптора. В 2020 году именем Фёдора Сушкова названа улица в Коминтерновском районе Воронежа.