Прислать новость Магазин

После трагедии в Кемерово в Воронеже проверят все торговые центры

Такое поручение дала Генпрокуратура РФ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2018 16:21
125

Читать все комментарии

9094

В Воронежской области, как и в других регионах страны, в ближайшее время пройдёт масштабная проверка торговых центров, кинотеатров и других мест массового пребывания людей. Это связано с трагедией, которая произошла в Кемерово.

Сегодня, 26 марта, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил всем прокурорам субъектов РФ привлечь МЧС и провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

Особое внимание будут обращать на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. При выявлении нарушений обещают оперативно принимать меры для «их реального устранения».

Воронежским специалистам предстоит проверить более 120 крупных торговых центров области. Как сообщили «МОЁ! Online» в пресс-службе региональной прокуратуры, проверки ТЦ и других общественных заведений у нас проводятся систематически, как планово, так и по заявлениям граждан.

По словам специалистов, самое распространенное нарушение, которое выявляли надзорные органы, — неработающая пожарная сигнализация, неисправное аварийное освещение, закрытые пути эвакуации. Всё то, что послужило причиной гибели десятков людей в «Зимней вишне».

Напомним, в Воронеже уже проводилась масштабная проверка торговых и развлекательных центров. Это было в 2015 году после крупного пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани. Тогда надзорный орган выявил свыше 900 нарушений в крупных торговых комплексах Воронежской области.

В чёрный список попали известные ТЦ: «Солнечный рай», «Атмосфера», «Европа», «Ярмарка», «1 000 мелочей». В них нашли грубые нарушения требований пожарной безопасности. Позже список пополнили «Московский проспект», «Арена», «Аксиома», а также гипермаркет «Линия», «Поиск», «Петровский пассаж» и другие.

На тот момент, по сообщению региональной прокуратуры, было возбуждено 164 дела об административных правонарушениях, внесено 25 представлений об устранении нарушений закона. В суд направлено 6 заявлений.

Как отметили в региональной прокуратуре, объекты с возможным пребыванием в них 200 и более человек относятся к категории значительной степени риска, они планово проверяются раз в 4 года. Объекты с меньшим количеством посещения людей относят к средней степени риска, их проверяют по плану раз в семь лет.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА