Прислать новость Магазин

«Платные парковки нас выживают!»

Воронежцы рассказывают, чем платные стоянки осложнили им жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.10.2018 11:59
189

Читать все комментарии

13432

Платные парковки в центре Воронежа, которые заработали в тестовом режиме с 1 октября, вызвали массу недовольства. И не только тем, что теперь за стоянку приходится отдавать деньги. В редакцию «Ё!» обратились жители улицы Челюскинцев и рассказали, как платные парковки осложнили им жизнь.

— В погоне за прибылью от парковочных мест проезжую часть расширили, в результате чего у нас забрали пешеходную зону, — пожаловались владельцы квартир в жилом комплексе «Челюскинцев, 101». — И хотя на время тестового режима работы парковок нарушителей не штрафуют, многие автомобилисты паркуются под окнами частных домов, где раньше передвигались пешеходы. Чтобы обойти транспорт, людям приходится выходить на дорогу. Особенно это опасно для мам с колясками. При этом дорога там хорошая, и некоторые водители разгоняют свои машины до недопустимой скорости. А ещё отсутствует разметка, позволяющая безопасно переходить дорогу от ЖК «Челюскинцев, 101», где живут тысячи семей…

Неудобства испытывают и владельцы машин, живущие в ЖК. По их словам, новые места для знаков «Платная парковка» найти не потрудились и повесили их прямо на старые.

— Осенью прошлого года из-за постоянных ДТП на выезде из жилого комплекса управляющая компания повесила там сферическое зеркало, — продолжают жители. — Со временем число аварий сошло на нет. В конце сентября мы заметили, что зеркало скрыто знаком платной парковки! И верхом наглости было спрятать знак «Осторожно, дети!». Получается, в погоне за прибылью власти готовы пожертвовать как жизнью и здоровьем водителей и их пассажиров, так и детей…

И если проблему со знаками решили быстро (их перенесли почти сразу после того, как жители обратились в редакцию, а корреспонденты озвучили проблему мэрии. «Ё!»), то вопрос, где ходить пешеходам, остался.

— Платные парковки в центре Воронежа — это вынужденная мера, которая в будущем должна разгрузить заполненные автомобилями улицы, поэтому жители еще скажут нам спасибо, — уверены в пресс-службе администрации Воронежа. — Что касается расширения проезжей части, то жильцы ошибаются: дорогу никто не расширял. Её просто обозначили бордюрами. Вероятно, местные жители считали пешеходной зоной обочину, но это не так. Что касается автомобилистов, нарушающих правила ПДД, то это явление временное — в ближайшее время на этой улице участятся рейды инспекторов ДПС. Недовольство жильцов обусловлено главным образом отсутствием тротуаров. Этот вопрос должны держать на контроле представители управы Ленинского района.

В свою очередь, в управе сообщили, что на обустройство тротуара денег нет.

— О проблеме жильцов улицы Челюскинцев мы знаем, но обустройство тротуара там требует немалых средств, которых в бюджете районной администрации нет, — объяснил консультант по связям с общественностью управы Ленинского района Александр Барбашинов. — Поэтому в соответствии с обращениями жильцов представители управы провели обследование этой улицы и предложили мэрии включить этот участок дороги в муниципальную программу «Развитие транспортной системы». А пока мы просим автомобилистов соблюдать правила парковки и не загораживать проход вдоль улицы по пешеходной зоне. Особенно зимой, когда из-за припаркованных машин мы не можем расчистить дорогу и прилегающую территорию от снега: автомобили не дают проехать спецтехнике.

Автор:

Анастасия КАЖАРИНА