Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В день запуска платных парковок в Воронеже массово не работают паркоматы

Юристы уверены, что штрафы в таком случае можно оспорить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2018 12:48
189

Читать все комментарии

15892

В понедельник, 15 октября, в Воронеже после тестового режима официально заработали платные парковки. С сегодняшнего дня автомобилистов, не оплативших стоянку в центре города, будут штрафовать на 1 500 рублей.

Корреспонденты «МОЁ! Online» отправились по местам, где действуют платные парковки, чтобы узнать, как изменилась дорожная ситуация в городе. Первое впечатление — загруженность города, как в выходной день. На площади Ленина заняты всего несколько парковочных мест. На проспекте Революции тоже очень свободно. Припаркованных машин почти нет.

Мы попытались сами припарковаться и оплатить стоянку через паркомат. Но не тут-то было... Оказалось, что в городе массово не работает это оборудование. На площади Ленина паркомат никак не отреагировал на нажатие кнопки «Старт». Такая же проблема оказалась у ВГУ. Не смогли мы заплатить на ул. Комиссаржевской и на проспекте Революции, 30. Странно повёл себя паркомат у Кольцовского сквера. Там сначала был потухший экран, после полудня он всё-таки заработал и попросил вставить карту. Но при попытке оплатить, устройство выдало надпись: «Операция отклонена».

Мы позвонили по телефону горячей линии платных парковок 257-67-00, чтобы сообщить о проблеме. Но автоответчик указал, что мы в очереди только 12-е, а ждать нам 11 минут. Учитывая, что на оплату парковки отдаётся всего 15 минут, мы могли нарваться на штраф, поэтому ждать не стали.

Корреспонденты «МОЁ! Online» позвонили руководителю обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Олегу Михалину. И рассказали ему о проблемах с паркоматами. Он заявил, что сейчас сотрудники компании объезжают парковки и устраняют неисправности. На вопрос, почему это не было сделано в тестовый период, Олег Михалин ответил, что паркоматы — это такой резервный способ оплаты. За тестовый период этим оборудование воспользовались всего 50 автомобилистов. Тогда как 8 тысяч человек произвели оплату через мобильное приложение, ещё 1 850 человек — через SMS. Напомним, ещё можно оплатить через терминал Сбербанка.

По словам Олега Михалина, неработающие паркоматы не освобождают от оплаты парковки. Однако председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв придерживается другого мнения. Он считает, что штраф за парковку с неработающим паркоматом можно оспорить. Но важно документально зафиксировать этот факт — снять на видео, записать контакты свидетелей. Если придёт вызов в административную комиссию, нужно будет предъявить доказательства. И в случае если поставновление о нарушении вам всё-таки вынесут, можно доказывать свою правоту в суде. По мнению Николая Киселёва, в этой ситуации можно применить нормы защиты прав потребителей, которые позволяют клиенту самому выбирать способ оплаты.

Напомним, введение платных парковок вызвало в основном негативную реакцию автомобилистов. За два месяца недовольные горожане сломали 170 знаков, извещающих о взимании платы за парковку, и 98 стоек, на которых были закреплены эти знаки.