Прислать новость Магазин

В реконструкции освобождения Воронежа впервые приняли участие итальянцы

В Воронеже в 11-й раз прошла реконструкция в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2019 19:33
48

Читать все комментарии

6069

Военно-историческая реконструкция в честь 76-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков прошла на набережной водохранилища напротив музея-диорамы 27 января.

Это традиционное шоу организаторы, военно-патриотический клуб «Набат», устроили для воронежцев в 11-й раз подряд. Нынешняя реконструкция оказалась особенной сразу по нескольким пунктам. Во-первых, это была самая массовая реконструкция за 11 лет. В ней приняли участие более 300 человек, представляющих 34 военно-патриотических клуба из 16 городов России и зарубежья.

Фото: Игорь Филонов

Во-вторых, это была самая тёплая реконструкция за всю историю. Температура воздуха во время проведения показательного сражения была 5 – 6 градусов мороза. До этого самая тёплая реконструкция была в районе 15 градусов ниже ноля.

В-третьих, впервые в реконструкции в честь освобождения Воронежа приняли участие настоящие итальянцы. В Воронеж приехали 3 представителя военно-исторических клубов из Италии. Несмотря на то что в России они были уже в третий раз (до этого они принимали участие в реконструкциях в Москве и в Россоши), даже пятиградусный мороз для итальянцев стал серьёзным испытанием.

— Мы абсолютно осознали, что такое русская зима, — рассказал «МОЁ! Online» один из участников реконструкции Марко Массаро. — Это очень холодно. Но это очень красиво. Много снега – это просто фантастика.

Фото: Игорь Филонов

В общении с воронежскими журналистами итальянцы вели себя крайне политкорректно. Они ушли от вопроса, воевали ли их предки в России. А на вопрос, считают ли в Италии героями оккупантов, предпочли отшутиться:

— Кто-то считает их героями, кто-то нет, — ответил Марко Массаро. — Всё зависит от того, кто как относиться к этому событию. Если ты приехал в Россию на своих двоих, прошёлся здесь по снегу и вернулся на родину, в Италии ты герой.

Напомним, во время Великой Отечественной войны на территории Воронежской области располагалась 8-я итальянская армия. Больше всего итальянцев было на территории нынешнего Россошанского района. Именно в Россоши в начале 2000-х годов был установлен памятник примирению и дружбе русского и итальянского народа в виде шляпы с пером альпийского стрелка, который до сих пор вызывает споры среди воронежцев.