Прислать новость

«Город для народа, а не для застройщиков!»

Воронежцы вышли на митинг против точечной застройки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2019 17:53
72

Читать все комментарии

6701

В акции протеста, которая состоялась в воскресенье, 14 июля, в Воронеже возле кинотеатра «Пролетарий», приняли участие более полусотни человек. Причём на митинг пришли не только горожане, но и жители близлежащих районов области – приехали активисты из Медовки, Ямного, Новоподклетного, где, по словам жителей, также вырубаются зелёные насаждения ради строительства новых высоток. Также в акции протеста приняли участие жители улиц Берёзовая Роща и Лизюкова – о ситуации со строительством возле Центрального парка и на месте «зелёного островка» в Северном микрорайоне мы не раз писали. Своё отношение к происходящему участники выразили с помощью самодельных плакатов: «Город для народа, а не для застройщиков многоэтажек!», «Точечная застройка – точечная кормушка!», «Скверу – да! Стройке – нет!» и других.

Своё отношение к точечной застройке города участники митинга выразили с помощью самодельных плакатов
Фото предоставлено активистами

В своей резолюции воронежцы, в частности, потребовали ввести мораторий на вырубку зелёных насаждений в городе, вынести на общественное обсуждение информацию об их состоянии, провести прокурорскую проверку сделок с недвижимостью в лесных и лесопарковых зонах на коррупционную составляющую, а также привлекать горожан к обсуждению вопросов застройки «зелёных» участков.

Напомним, возле дома № 46 по улице Лизюкова и 94-й школы ещё недавно был импровизированный скверик, однако в июне там вырубили около 100 деревьев и огородили площадку забором. Выяснилось, что собственник участка — строительная компания ООО «Стройфинанс». Представители застройщика сообщили «МОЁ!», что в скором времени приступят к возведению 14-этажного дома с двухэтажной подземной парковкой. В своём официальном комментарии они напомнили, что согласно Картам градостроительного зонирования участок предназначен для многоэтажной застройки, а также что законность выдачи разрешения на строительство подтверждена многочисленными решениями судов. В ООО «Стройфинанс» подчеркнули, что «зелёный островок», который теперь защищают жители, не напоминал зону отдыха, скорее – заброшенный пятачок.

Митинг собрал не только горожан, но и жителей близлежащих районов области – приехали активисты из Медовки, Ямного, Новоподклетного, где, по словам жителей, также вырубаются зелёные насаждения ради строительства новых высоток
Фото предоставлено активистами

Продолжают развиваться события и вокруг ещё одной стройки, о которой «МОЁ!» уже писала, – по адресу ул. Берёзовая Роща, 4а. Как мы рассказывали, строительство громадного жилого комплекса «Легенда Парк» ведётся там без одобренного в Госстройнадзоре проекта. На минувшей неделе инициативная группа жителей Берёзовой Рощи обратилась в прокуратуру с требованием признать недействительным разрешение на застройку. Как выяснилось, разрешение на строительство от 2 июля 2012 года (которое потом продлевалось) было выдано спустя почти три месяца после того, как закончился договор аренды данного участка. О том, какие ещё вопросы вызывает разрешение на строительство в этом месте, читайте в нашем материале от 12 июля.