Правнук Черняховского подарил колёса для пушки, участвовавшей в обороне Воронежа

Отреставрированное орудие вернули на Чижовский плацдарм

07.08.2019 08:59
3980
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже завершили реставрацию символа славы советского оружия — дивизионной пушки ЗиС-3. Орудие вновь установили возле Зала Памяти на Чижовском плацдарме. Реставрация заняла около двух недель.

Как сообщает пресс-служба мэрии, колеса пушки требовали замены. Долгое время оригинальные изделия не могли отыскать. В итоге колёса к пушке ЗиС-3 пришли из Москвы — их подарил Игорь Франчик, реставратор, руководитель военно-патриотического центра имени дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Он приходится правнуком прославленному полководцу.

Военные специалисты также очистили орудие от старой краски, полностью разобрали, произвели ревизию всех узлов и механизмов. Затем, собрав, загрунтовали и покрасили. При этом цвет краски был подобран максимально близкий к оригинальному.

Для орудия изготовили новый ящик панорамы, ящик для щетки банника, разрядника и деревянного пенала для формуляра и подставки под колеса.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (21)

07.08.2019 11:43

Странный подход.  Одно реставрируют (пушку), а другое уничтожают (парк "Орленок") в соответствии с какой-то идиотской концепцией.

07.08.2019 12:21

В этом есть логика, если рассматривать парк как границу между культурой и природой. Деревья, кустарник, трава, грунт - это от натур. Дорожки, скамейки, фонари это от человеческой деятельности. Орленок требует пристального внимания современного истеблишмента, как туалет у автовокзала. Как же так, можно ходить как попало по нему, а деньги от этого движения текут мимо кассы. Для них любая территория это тигель по выплавке ликвидного металла. То есть истеблишмент не видит границы, он видит только ресурс, агрегатное вещество. Причина - потеря функциональной составляющей. Ну, не ходит истеблишмент по парку. Кует он не покладая рук своих!

В идеале там надо было бы поставить еще один огромный отражающий солнечный свет черный чемодан, как материализацию страха гнева народного за нескончаемую череду идиотских решений. Тогда бы памятник Мандельштаму органично вписывался в эту композицию как напоминание, что будет если со своим чемоданом не успеешь добежать до границы цивилизации. Сдохнешь и даже тарелку каши никто не даст.

Пушку поставили, чтобы кто-нибудь не захватил территорию раньше срока. Патриотизм последний ограничитель для жадности этих идиотов. Можно сказать Рубикон. И они его, кстати, давно перешли... Симулируют его они в договорных совместных проектах друг с другом используя ассоциативный ряд ужасов войны. Мол, вот кто хапнет не свое, тот вспомнит десятки тысяч убитых на Чижовском плацдарме! Именно поэтому память о войне не вызывает эмпатии к собственному народу, сострадания к своему этносу. Патриотизм для них просто гримаса, маска ужаса. Сама по себе память о войне их не колышет, Счет забытых массовых захоронений в Воронежской области идет на десятки. При работающей памяти они становились бы частью истории...

07.08.2019 12:05

Ребята, отдайте колесо!

Да, нет, мне чтобы ЕХАТЬ!!!

07.08.2019 13:44
Пусть реставрируют, все экспонаты, должны быть в ПБГ. А то пока выкатишь, пока установишь, а так, неровен час, зарядил и "пущай полетает".
Народные новости