Невыплата зарплаты сотрудникам «Гауса» вновь обернулась уголовным делом

Руководство задолжало работникам почти 1 млн рублей

28.04.2021 19:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2426
  

Уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам автосалона «Гаус» (бывший региональный дилер «Фольксвагена»), признанного в конце прошлого года банкротом, возбуждено в Воронеже. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По предварительным данным, с 1 сентября 2020 года по 11 января 2021 года руководство «Гауса» задолжало трём сотрудникам не менее 970 тысяч рублей. При этом, как считают следователи, у фирмы была возможность произвести оплату труда, однако руководство потратило деньги на «иные цели».

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Максимальное наказание по статье — три года лишения свободы.

Это не первое уголовное дело против «Гауса», возбуждённое из-за невыплаты зарплаты. Так, в марте 2019 года стало известно о том, что компания задолжала сотрудникам более 600 тысяч рублей. Следователи возбудили дело, однако в июле того же года оно было прекращено. В СК установили, что в связи с наложением в 2018 году ареста на счета компании у руководства не было возможности распоряжаться деньгами, в том числе направлять их на выплаты.

Напомним, ООО «Гаус» было признано банкротом в октябре 2020 года. Процедуру инициировал московский предприниматель Юрий Худяков после того, как осенью 2018 года ряд клиентов автосалона, который на тот момент ещё являлся региональным дилером «Фольксвагена», заявил, что компания не выдаёт уже оплаченные автомобили. Причинённый ущерб оценили в 20 млн рублей. После этого в отношении Михаила Швыдченко, возглавлявшего автосалон на тот момент, возбудили уголовное дело о присвоении и растрате, на его счета наложили арест. В конце декабря прошлого года Швыдченко также признали банкротом.