Нейросети напугают воронежских пешеходов-нарушителей
Руководство областного УГИБДД показало, что бороться с ними можно и звуком
Накануне очередного общегородского рейда воронежской Госавтоинспекции, направленного на поимку пешеходов-нарушителей, назначенного на 14:00 13 июля, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов показал работу необычного устройства, закрепленного на столбе возле дома № 15 по Московскому проспекту.
В случае пересечения проезжей части с нарушением (выбор тут невелик— либо пересекать Московский проспект по надземному переходу, куда страшно заходить, либо идти до зебры у остановки «Рабочий проспект») со столба разносятся звуки полицейской «крякалки» с призывом: «Пешеходы, соблюдайте правила перехода проезжей части!» Сам «ролик» занимает 13 — 14 секунд.
— В 2023 году отмечается рост ДТП, связанных с пешеходами, 35 из которых уже погибли, — отметил в разговоре с журналистом «МОЁ!» начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов. — И сегодня в рамках общегородского рейда мы представляем новое техническое устройство, фиксирующее нарушения пешеходов, в частности речь идет о пересечении ими Московского проспекта ( в районе дома №15 у автовокзала. — Ред.) в неустановленном месте. Оно имеет зону контроля, и если пешеход выходит на дорогу, то с помощью громкоговорителя он предупреждается о недопустимости этого. Такое устройство в городе пока одно, и у нас нет информации о том, что нечто подобное есть даже в масштабах России. В течение нескольких недель мы будем изучать эффективность работы этого прибора, который будет включен ежедневно с 7:00 до 21:00, а ночью он работать не будет. В перспективе ставим задачу разработчику рассмотреть возможность привязки такого прибора к распознаванию лиц нарушителей, тогда уже можно будет рассматривать вопрос о привлечении их к административной ответственности.
Больше всех, похоже, волновался представитель компании-разработчика этого устройства Андрей Кондусов.
— Наша компания работает в области безопасности дорожного движения, в частности, разрабатывает комплексы видеофиксации, и совместно с сотрудниками госавтоинспекции обратили внимание на то, что нарушения ПДД пешеходами у нас практически не охвачены. Изготовили комплекс, работа которого сводится к обнаружению на проезжей части пешехода (вне зоны пешеходного перехода) и предупреждении его о нарушении. В этом устройстве задействованы нейросети , которые отделяют машины от пешеходов, сейчас работаем над отделением мотоциклистов и велосипедистов от пешеходов. В нашем случае прибор реагирует на пешехода, вступающего на проезжую часть хотя бы на полметра, а в ширину он захватывает примерно 60 — 70 метров дороги. Надо определиться со звуком, может быть, придется корректировать и его, — отметил инженер.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-