Прислать новость Магазин

Почему Александр Гусев вправе не уходить в отпуск на время предвыборной кампании

От этого глав регионов освобождает федеральный закон 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2018 16:14
52

Читать все комментарии

1799

С 11 августа все кандидаты на пост губернатора Воронежской области вправе вести агитацию всеми доступными законными способами. И здесь у многих читателей наверняка возникает резонный вопрос – обязаны ли нынешние кандидаты на время агитационной кампании оставить свою работу и уйти в отпуск для того, чтобы их служебное положение никак не повлияло на исход выборов?

Как оказалось, да. Но подпадает под это требование закона лишь главный редактор газеты «Россошь» Виталий Климов. По федеральному закону кандидаты, работающие в средствах массовой информации, обязаны уйти в отпуск за месяц до выборов.

«А как же Александр Гусев?» – спросите вы. Как пояснил в студии «МОЁ! ТВ» председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев, по закону временно исполняющий обязанности губернатора отпуск брать не обязан. В Избирательном кодексе Воронежской области говорится, что на время предвыборной кампании от исполнения должностных обязанностей освобождаются зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе. Но по федеральному закону «О государственной гражданской службе» губернатор — это не «должность государственной гражданской службы», а «государственная должность». Руководители, занимающие государственные должности, в отпуск уходить не обязаны. Таким правом, напомним, воспользовался в 2014 году на выборах губернатора Алексей Гордеев, а в марте на выборах президента Владимир Путин.

Выборы губернатора Воронежской области состоятся 9 сентября. На пост главы региона претендуют шесть кандидатов, выдвинутые политическими партиями. Это (в алфавитном порядке):

  • депутат Гордумы Олег Бурцев (ЛДПР),
  • депутат Облдумы Николай Воронин (КПРФ),
  • врио губернатора Воронежской области Александр Гусев («Единая Россия»),
  • редактор районной газеты «Россошь» Виталий Климов («Справедливая Россия»),
  • доцент кафедры истории России ВГУ Аркадий Минаков («Родина»),
  • предприниматель Игорь Перевезенцев («Партия роста»)

Новости партнёров