7 трогательных историй о спасении животных в Воронежской области
Вызволение из консервной банки, лечение «опьяневшей» птицы и другие необычные случаи с выжившими четвероногими и пернатыми
В 2020 году в Воронежской области произошло немало случаев, когда неравнодушным людям удавалось спасти пострадавших животных. Портал «МОЁ! Online» вспоминает самые трогательные истории, в которых беззащитные дикие звери оставались в живых благодаря помощи человека.
1. Вызволение ёжика из консервной банки
Утром 20 июня в деревне под Воронежем (район не уточняется) мужчина спас ёжика, у которого нос застрял в консервной банке. Бедный зверёк пытался выбраться самостоятельно и предположительно долгое время бегал по кругу в надежде избавиться от мешающегося предмета. Но у него ничего не получилось. Помог ёжику неравнодушный мужчина, который проходил мимо и снял всё на видео. После этого напуганный зверь стал шипеть и фырчать на своего спасителя.
Как отметила воронежская зоозащитница Анита Придоткайте, если бы мужчина не оказался рядом, ёжик мог поранить свой нос об острый конец банки или вообще умереть от жажды и голода. К тому же в таком положении он стал бы жертвой собаки или другого хищника.
2. Фотосессия для спасённого лисёнка Майлза
В июне в Центр защиты животных «Наша природа» мужчина привёз покалеченного лисёнка, которого нашёл на дороге в Рамонском районе. Скорее всего, беднягу сбила машина. Сразу стало ясно, что у зверька сломаны две лапы — передняя и задняя. Волонтёры рассматривали вариант усыпления лиса, но потом решили попробовать вылечить его.
В итоге зверёк перенёс несколько успешных операций. И уже в августе волонтёры Центра решили устроить ему фотосессию, которой поделились в своей группе во «ВКонтакте». Зоозащитники придумали лисенку имя — Майлз «Тейлз» Прауэр. Так его назвали в честь персонажа комиксов, мультфильмов и видеоигр.
Как рассказали активисты «Нашей природы», выпуск Майлза на природу противопоказан: в нашей области очень много лис, численность которых периодически подлежит регуляции, а из-за перенесённых травм и своего мягкого характера спасённый лис попал бы под эти меры первый. Поэтому Майлз всю жизнь будет жить рядом с человеком. Для зверька уже нашли хозяина.
3. Лечение «опьяневшего» дрозда
В феврале в Северном микрорайоне одна из местных жительниц во время прогулки с собакой нашла в снегу дрозда-рябинника. Он был жив, но находился в оцепенении. Девушка подумала, что птица опьянела, наевшись замёрзших ягод.
Жительница Воронежа отвезла дрозда в Центр реабилитации диких животных «Сердце леса». Там ей объяснили, что птица не пьяна. Дрозд съел слишком много холодных ягод на морозе, из-за чего у него замедлился процесс метаболизма. Это распространённое явление среди мелких пернатых. Когда желудок птицы наполняется холодным, то она впадает в оцепенение. Но потом ягоды перевариваются, и пернатые оживают. Правда, в состоянии оцепенения птицы часто замерзают в снегу или становятся лёгкой добычей для кошек.
Как отметили волонтёры центра, человек, нашедший в снегу такую птицу, должен поместить её в тепло и связаться со специалистами. Пернатого ни в коем случае нельзя поить, потому что излишек жидкости может привести к отёку мозга.
4. История необычного зверька, которого нашла собака
В апреле в Новой Усмани спали необычного зверька, которого людям принесла собака. Где пёс нашёл кроху — неизвестно. Местные жители передали спасённого малыша в Центр реабилитации диких животных «Сердце леса».
Зверёк угольного цвета выглядел необычно. Зоозащитники предложили подписчикам в соцсетях угадать, кто это. Среди версий были бельчонок, котёнок, зайчонок. Но оказались правы те, кто предположил, что это крольчонок. Руководитель центра Анита Придоткайте пояснила, что это самочка.
5. Спасение затисканного на турбазе зайчонка
В августе под Воронежем на турбазе «Маяк» спасли больного зайчонка. Малыша нашёл на пляже взрослый отдыхающий. К мужчине сразу подбежали дети и стали тискать ушастого. Но неравнодушная отдыхающая Юлия пожалела маленького зайца и забрала его у любопытной публики.
Ушастый попал в Центр реабилитации диких животных «Сердце леса». Оказалось, маленький заяц-русак был совсем крохой — в возрасте около трёх дней. Волонтёры рассказали, что у зайчонка загноились глаза из-за того, что в них попало много песка. Зверёныша ожидал курс лечения, а после восстановления его должны были выпустить в лес на территории региона.
6. Удачный поиск семьи для оленёнка Карандаша
27 мая жительница Павловского района Валентина Клименко нашла оленёнка во время прогулки с сыном в лесу. Следов его матери так и не обнаружили, а оставить слабого зверёныша на верную смерть неравнодушные не смогли.
Так оленёнок поселился во дворе частного дома Валентины. Своего нового питомца семья назвала Карандашом. В первые три дня зверёныш не мог даже встать на ноги. Но потом стал уверенным «постояльцем» двора. Малыша кормили, как козлёнка, и внимательно наблюдали за его самочувствием.
В июле спасённого оленёнка забрали в Воронежский зоопарк, где он быстро подружился с молодой оленихой Бусинкой. В семье Валентины сказали, что будут очень скучать по Карандашу и постараются почаще навещать его.
7. Реабилитация спасённого на заправке аистёнка
В августе жители Борисоглебска нашли на территории заправки истощённого слётка аиста (молодую птицу, которая уже начала вылетать из гнезда). Помимо него там было ещё два птенца, но их поймать не получилось. Как выяснилось, у слётков остался только один родитель, который не смог выкормить своё потомство.
Спасённого аистёнка отдали в Хопёрский заповедник, где птенца осмотрел ветеринар. Несмотря на то, что повреждений у слётка не нашли, он был сильно истощён и обезвожен. Молодому аисту назначили восстановительную терапию. А после реабилитации птицу должны были выпустить на волю.
Читать все комментарии