Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Водитель, намеренно сбивший курсанта МЧС, избежал уголовного наказания

Мужчину отправили лечиться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

158

Читать все комментарии

14399

В Воронеже суд вынес приговор водителю «Мерседеса», который сбил курсанта МЧС в апреле этого года. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета сегодня, 8 ноября.

Ленинский районный суд постановил направить 46-летнего мужчину на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа. Такое решение обусловлено результатами судмедэкспертизы — по ним автомобилиста признали страдающим хроническим психическим расстройством.

— В момент совершения уголовно-наказуемого деяния он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, — рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регионального управления СК Константин Стуров.

Напомним, что водителя «Мерседеса» обвиняли по части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Мы уже не раз писали об этой громкой истории. 1 апреля 2019 года мужчина находился около одного из домов, расположенных по улице Чеботарёва, где заметил, что курсанты воронежского филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России убирают прилегающую к вузу территорию. Поднявшаяся пыль возмутила воронежца, после чего он начал браниться в адрес ребят, на что они не отреагировали. Тогда мужчина сел в «Мерседес» и сбил 21-летнего курсанта на большой скорости. После наезда автомобилист скрылся, а парня доставили в больницу с серьёзными травмами.

Через несколько дней в соцсетях появилось видео инцидента. На кадрах видно, что машина проносится мимо одного курсанта, который подметал асфальт, потом резко разворачивается и несётся обратно. На краю проезжей части стоит другой курсант, который смотрит в телефон и не следит за происходящим. В нескольких метрах от парня «Мерседес» неожиданно поворачивает и сбивает его. После этого иномарка уезжает.

Первая версия, которая появилась в Следственном комитете, — покушение на убийство. Сам автомобилист в начале расследования дела заявил, что виновным себя не считает. Он отрицал, что сделал это умышленно. Говорил, что в день ДТП плохо себя чувствовал и курсанта на дороге не видел.

На одном из слушаний выяснилось, что автомобилист с 2000 года состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Но при этом права у него были. Врачи дали справку о вменяемости, несмотря на диагноз. И по улицам Воронежа спокойно разъезжал шизофреник. Такую коллизию вполне можно понять, если учесть личность матери виновника аварии. Она влиятельный медик, профессор медуниверситета, бывший главврач одной из поликлиник. Даже была депутатом...

— По факту халатности врачей, выдавших медицинское заключение об отсутствии у водителя, сбившего курсанта, противопоказаний для получения водительского удостоверения в момент, когда он уже состоял на учете, материалы проверки по требованию прокурора выделены в отдельное производство для решения вопроса об уголовном преследовании медработников, — сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Все новости об этом резонансном происшествии вы можете найти в нашем специальном сюжете.