Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже накажут врачей за права, выданные шизофренику, сбившему курсанта МЧС

Дело в отношении медиков выделили в отдельное производство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

75

Читать все комментарии

9492

В Воронеже сегодня, 9 октября, передано в суд дело 46-летнего воронежца, который намеренно сбил курсанта института МЧС. Об этом сообщает прокуратура области. Напомним, водитель машины «Мерседес-Бенц» обвиняется по статье «Покушение на убийство».

Напомним, 1 апреля на улице Чеботарева неадекватный автомобилист сбил парня, который спокойно стоял у своего института. Мужчине не понравилось, что курсанты подметают территорию рядом с его домом и поднимают пыль. Водитель сбил учащегося, который ждал маршрутку и не был причастен к уборке. Он даже не видел, как на него несётся «Мерседес». После аварии машина скрылась.

К счастью, 21-летний пострадавший остался жив и довольно быстро пришёл в себя. Курсант с самого начала не высказывал никаких претензий. Он не общался с журналистами и запретил своим друзьям что-либо рассказывать о случившемся. Хранили молчание и представители института, хотя их подопечного сбили прямо у учебного корпуса.

Дело получило общественный резонанс после публикации видео момента ДТП. Его записал регистратор, установленный в автобусе 5а (у него там конечная). Кстати, флешку с записью у водителя автобуса забрали представители института, но так и не вернули. Кто опубликовал видео в интернете, до сих пор не ясно.

При ближайшем знакомстве с семьёй водителя «Мерседеса» стало понятно молчание представителей института. Мать обвиняемого — влиятельный медик, профессор медуниверситета, бывший главврач одной из поликлиник. Она даже была депутатом... И хорошо дружила с руководством вуза, где готовят спасателей.

После огласки этого ДТП, автомобилиста быстро задержали и отправили в СИЗО. На днях ему в очередной раз продлили срок ареста — до 23 октября. При этом выяснилось, что колония ему не грозит. Обвиняемого собираются отправить на принудительное лечение.

— Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов ФМИЦПН МЗ РФ им В.П. Сербского задержанный страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. В момент совершения уголовно-наказуемого деяния он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Мужчина нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, — рассказали в прокуратуре Воронежской области.

В ведомстве также отметили, что водитель «Мерседеса» стоял на учёте в психдиспансере Но при этом права у него были. Врачи дали справку о вменяемости, несмотря на диагноз. И по улицам Воронежа спокойно разъезжал шизофреник. После скандала по ходатайству прокуратуры у обвиняемого отобрали водительское удостоверение.

— По факту халатности врачей, выдавших медицинское заключение об отсутствии у водителя, сбившего курсанта, противопоказаний для получения водительского удостоверения в момент, когда он уже состоял на учете, материалы проверки по требованию прокурора выделены в отдельное производство для решения вопроса об уголовном преследования медработников, — сообщили в ведомстве.