«Из-за моего неосторожного слова учителя издеваются над нашей дочкой»

Супруги из Воронежа Юлия и Александр К. опасаются, что давление со стороны педагогов повлияет на выпускные оценки их 15-летней дочери

01.01.2018 16:37
МОЁ! Online
95

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Вот уже полгода мы замечаем, что нашу дочь – ученицу 10-го класса воронежской школы – ущемляют в правах.

В начале учебного года Даша передумала поступать в медакадемию и решила перейти из химико-биологической группы в социально-экономическую. Но завуч по учебной части отказала ей, добавив:  «Скажи спасибо своему отцу!» Нам с супругой стало понятно, что педагог мстит дочке из-за того, что в свое время я обронил неосторожное высказывание…

Это было прошлым летом, когда завуч с другими педагогами пытались заставить дочь и ее одноклассников признаться в том, что они якобы употребляли спиртные напитки на празднике по случаю окончания девятого класса.

Профилактическая беседа и «явка с повинной» - дело хорошее, если ученик действительно виновен. Всё дело в том, что в тот вечер Дашенька была дома в районе восьми вечера. Естественно, трезвая. Меня вызвали на разговор вместе с Дашей к завучу.

По поведению педагогов я понял, что от ребят требуют одного — сознаться в употреблении спиртного. Это было видно по поведению педагогов, которые «общались» с детьми без их родителей, т. е. без законных представителей. Давили на ребят, требуя сознаться и угрожая им в противном случае отчислением из школы. Употребляли ли другие ребята спиртное, мне неизвестно, твердо знаю, что моя дочь — нет.

На момент начала беседы мне было известно, что после выпускного спиртное употребляли многие ученики данной школы, среди которых были и дети учителей, но в школу почему-то вызвали лишь мою дочь и учеников, с которыми она была.

Когда я вошел в кабинет, разговор не заладился сразу. Виной тому стал властный тон завуча. Несмотря на это, я вел себя тактично, что, видимо, еще больше разозлило завуча. Она стала вести себя еще более агрессивно, угрожая отчислением дочери из школы и т. п. Остальные педагоги, присутствовавшие в кабинете, с наслаждением н аблюдали за тем, как ведет себя , из-за чего мне было обидно.

Конечно, я стал отстаивать права своей дочери. Зачем она должна признаваться в том, чего не делала? Чем всё это может закончиться? Но педагог вела себя очень нагло, что меня удивило. После ее слов о том, что она меня выгонит из кабинета, я сам его покинул, сказал в сердцах при выходе пару слов, которые никоим образом к завучу не относились. На этом конфликт был исчерпан.

Потом наступили летние каникулы, и мы уже забыли про случившееся. Однако завуч припомнила обиду и, по всей видимости, решила отомстить мне через ребёнка. Сначала завуч отказала Даше в переводе в гуманитарную группу, потом дочь пожаловалась, что ей занижают оценки и относятся предвзято, т. е. не так, как до этого инцидента.

Мы стали замечать, что дочь стала получать плохие оценки, при этом за уроками она сидела не меньше. А когда мы начали искать ей репетиторов в школе, то все учителя дружно отказались!

Чем это закончится, мы даже не знаем. Впереди у неё трудные экзамены, поступление в вуз. Дочь подавлена, у неё начались проблемы со здоровьем, частичная потеря интереса к учебе, поскольку Дарья очень болезненно реагирует на несправедливость. Давление со стороны педагогов может отразиться на сдаче экзаменов…»

По этическим соображениям мы не публикуем фамилии и номер школы. Но мы созвонились с завучем, чтобы она прояснила сложившуюся ситуацию.

–  Специфика нашей работы заключается в работе с родителями, среди которых бывают разные люди, –  рассказала нам завуч школы Наталия Геннадьевна Б. – И если мы будем мстить каждому, то что будет твориться в школе? В наших интересах, чтобы дети лучше учились. После того как родители десятиклассницы передали нам обращение в письменном виде, девочка была сразу же переведена в другую группу. Низкие оценки и предвзятое отношение со стороны учителей – чистой воды фантазия родителей. Что касаемо репетиторства, то по закону учителя не имеют права вести такую деятельность. Это грубое нарушение закона об образовании.

Между тем мнение о предвзятости со стороны завуча поддерживают и другие родители, которые попросили не называть их имён. Корреспонденты «МОЁ!» направили официальный запрос в департамент образования. Ответ мы обязательно опубликуем позже.