Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Штрафы за парковки: когда придут, как оплачивать и можно ли обжаловать

Несмотря на пробелы в законодательстве городские власти продолжают пугать воронежцев, что за неоплату парковок автомобилисты совсем скоро начнут получать письма счастья»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2018 18:41
133

Читать все комментарии

14054

Наша публикация о том, что штрафы за платные парковки в Воронеже пока незаконны, вызвала большой резонанс. Напомним, эксперт «МОЁ!», председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ, ссылаясь на конкретные нормы, обосновал, что на данный момент нет законных оснований штрафовать автомобилистов за неоплату парковочных мест в центре Воронежа. Основная причина в том, что ГИБДД не имеет права передавать персональные данные автомобилистов (ФИО, адрес прописки и прочее) третьим лицам.

Напомним, в Управлении ГИБДД, ссылаясь на поправки в закон «О полиции», вступившие в силу 3 октября, нам ответили, что они всё равно будут предоставлять персональные данные автомобилистов административным комиссиям для оформления постановлений за неоплату парковок (штраф за неоплату — 1 500 рублей).

Однако по нашим сведениям, в Воронеже до сих пор пока ни один автомобилист не получил ни одного штрафа за неоплату парковок (хотя ежедневно фиксируется по нескольку сотен случаев неоплаты). Когда и как будут приходить штрафы за платные парковки в Воронеже, каким образом их оплачивать и можно ли будет их оспорить. Попробуем разобраться.

Когда и как автомобилисты начнут получать штрафы за неоплату парковок?

В пресс-службе мэрии пока не называют конкретной даты, когда же автомобилистам начнут приходить штрафы. Однако уверяют, что в самое ближайшее время.

Почему штрафы не приходят до сих пор, объясняют тем, что административные комиссии пока налаживают взаимодействие с ГИБДД по поводу получения персональных данных автомобилистов. Дескать, по каждому конкретному случаю неоплаты парковки формируется отдельный запрос в Госавтоинспекцию.

Однако вот что интересно. Изначально предполагалось, что нарушители по почте будут присылать не «письма счастья» с готовыми постановлениями о нарушении (как в случае со штрафами от камер ГИБДД), а лишь извещения о необходимости явиться в административную комиссию и получить постановление о штрафе там.

Теперь в мэрии уверяют, что «постановления по делам об административных правонарушениях будут выноситься комиссиями в соответствии с хорошо знакомой водителям процедурой, которая используется должностными лицами ГИБДД при выявлении правонарушений специальными техническими средствами».

То есть в административную комиссию ходить будет не надо, дела будут рассматриваться без присутствия нарушителей, а автомобилистам по почте будут приходить полноценные «письма счастья» с копиями соответствующих постановлений.

Что будет, если не оплатишь штраф?

В случае со штрафами за неоплату парковки не предусмотрена возможность 50-процентной скидки, если успеешь оплатить штраф в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления (как со штрафами ГИБДД). Штрафы за парковку необходимо будет оплачивать полностью.

Срок на оплату штрафа — не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Если не оплатить штраф в этот срок, административная комиссия направляет второй экземпляр постановления судебному приставу-исполнителю. Кроме того, на неплательщика может быть составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, по которой нарушителю может грозить штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо до 15 суток ареста, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Как обжаловать штраф?

Если вы не согласны с вынесенным вам штрафом за неоплату парковки или считаете, что он был выписан незаконно, нужно обращаться в районный суд по месту совершения правонарушения.

То есть если постановление вам выписала административная комиссия Ленинского района — обращайтесь в Ленинский суд, Центрального — в Центральный.

Обжаловать мы имеем право в течение 10 дней с момента получения на руки постановления.

Если вы отсутствовали в этот момент в городе (отпуск, командировка и т.п.), вместе с жалобой можно написать ходатайство о восстановлении срока на обжалование. Велика вероятность, что это ходатайство будет удовлетворено.

— Сам текст жалобы законом не регламентирован, — говорит правозащитник Николай Киселёв. — С чем вы не согласны, то и излагайте. По закону копию постановления к жалобе прилагать не обязательно. Но практика показывает, что часто возникают отказы в приёме к рассмотрению жалобы на том основании, что лицо не приложило копию обжалуемого постановления. Поэтому приложите эту копию — так будет проще.

Ну и, не стоит забывать, что если вашу жалобу не удовлетворил районный суд, вы имеете право обратиться в областной суд, после чего в порядке надзора можно дойти и до Верховного суда РФ.