Родители воронежских школьников в ужасе от непомерных поборов на выпускные

До праздников ещё далеко, а в некоторых учебных заведениях уже произошли скандалы

23.05.2017 15:39
24180

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Многие семьи с весны начинают копить на отпуск. А родители школьников — собирать деньги на выпускной. Причём сейчас выпускные проводят не только для одиннадцатиклассников, но и в 4-х, 9-х классах и тоже с сумасшедшими тратами. Родители жалуются, но отказаться сдавать деньги в родительский комитет решаются не все. Корреспонденты «Ё!» разбирались, почему выпускные дорожают с каждым годом и как себя вести, если вы не в состоянии «скинуться» на пафосную вечеринку.

«После отказа сдавать деньги дочь попала в больницу»

Родители Ани Ч., ученицы 4-го класса одной из школ под Воронежем, на школьные праздники деньги не сдают. Объясняют: работает в семье только папа Юрий на одном из воронежских заводов. Его жена Татьяна из-за проблем со здоровьем сидит дома с детьми, 5-летним Ярославом и 10-летней Аней. Плюс ипотека за квартиру-однушку.

В прошлом году, вспоминают Юрий и Татьяна, в родительском комитете потребовали сдать три тысячи к концу года. Семья отказалась. Через несколько дней дочь пришла домой с огромным синяком на груди — оказалось, её сильно толкнул одноклассник.

— В этот раз позвонили из родительского комитета и сказали, чтобы мы готовили 20 тысяч, — вспоминает Татьяна. — На подарки учителям, на кафе. Я ответила, что денег у нас нет.

Родители Ани считают, что проблемы у их дочери в школе связаны с тем, что они не сдают деньги в родительский комитет. Фото Надежды РАХМАНИНОЙ.

А через несколько дней, 16 марта, Татьяне из школы позвонила рыдающая Аня. Когда мама прибежала, у девочки всё лицо было в крови. Вызвали скорую, губу школьнице пришлось зашивать.

Медсестра сказала, что Аня упала, однако девочка уверяет, что её на лестнице перед школой толкнул незнакомый старшеклассник. Полиция, которая разбирается в происшествии, результаты проверки ещё не озвучила. Родители Ани считают, что между их отказом сдавать деньги и Аниными травмами может быть связь.

— С ней в классе почти никто не дружит, потому что все ходят с телефонами и планшетами, а она нет, — переживает отец. — Мы ей даже на буфет не каждый день можем дать.

Директор школы с версией родителей не согласен.

— 16 марта Аня упала сама, это видели дети. Её мама накануне приходила ко мне с жалобой, что родители собирают на выпускной по 20 тысяч. Я опросил классную руководительницу и родителей, они заявили, что о таких суммах не слышали.

Да и в родительском комитете корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали, что о такой сумме речи не было, хотя рассматривались разные варианты бюджета праздника. И уж тем более, по словам родителей, никто не принуждал семью платить деньги.

«За выпускной дочери надо будет отдать 40 тысяч!»

Мы не можем утверждать, что Анины травмы и прохладное отношение к ней одноклассников как-то связаны с отказом её родителей вносить деньги. Но заметим, что похожий случай произошёл в прошлом году в воронежском лицее № 7. Двое выпускников, Андрей и Корней, отказались сдавать деньги на банкет и вручение аттестатов, которое проходило вне стен лицея.

А мама одной из выпускниц гимназии имени Басова рассказала, что у них в этом году торжественная часть выпускного пройдёт во Дворце творчества детей и молодёжи, а банкет — в кафе в центре города, сдают на эти цели 3 и 8 тысяч соответственно. А вот что написали родители ученицы лицея № 3:

— С учеников 10-х классов комитет собирает деньги на бронирование ресторана для выпускного в 11-м классе (то есть через год). 20 тысяч за вечер с человека. Чтобы мне с дочерью пойти на выпускной, нужно будет отдать 40 тысяч! Плюс платья, туфли, причёски.

Тема выпускных балов активно обсуждалась на портале «МОЁ! Online». Судя по комментариям, торжества обходятся в суммы от 4 до 40 тысяч.

— Я видел школьные праздники разного уровня, — рассказывает ведущий мероприятий Роман АРЕСТОВ. — У некоторых кафе есть даже многолетние договорённости со школами. Кто-то арендует скромное заведение и ведущего. А кто-то приезжает на лимузинах, заказывает живую музыку, развлечения, едут отмечать на пафосные базы отдыха. Современные выпускные не обходятся без фото — и видеосъёмки. Приходилось мне наблюдать и как директорам школ дарили золотые цепи в палец толщиной. В общем, всё зависит от фантазии родителей.

Дорого-богато

Читатели от 25 лет подтвердят: раньше никто не гнушался гулять в школьной столовой или спортзале (это и сейчас не запрещено с условием, что на празднике не будет алкоголя. — «Ё!»), рассвет ездили встречать на «ПАЗиках», а педагогам дарили сувениры и букеты. За эти годы уровень благосостояния людей не слишком вырос, зато по размаху школьные вечера теперь сравнимы со свадьбами.

Отчасти в этом есть вина самих учеников и некоторых родителей, желающих, чтобы было «дорого-богато». А другие мамы и папы не решаются с ними спорить, мол, «это же раз в жизни» и «а то ребёнка моего загнобят». Заметим, что и траты на подарки педагогам бывают значительными. И это не цветы с открытками, а бытовая техника, украшения. Делается это, может быть, не по просьбе, но с молчаливого согласия администрации и педагогов. Оговоримся: так происходит не во всех школах, но тенденция есть.

Любопытно, что, занимаясь темой выпускных, корреспонденты «МОЁ!» слышали, что школьники всё чаще сами отказываются от дорогостоящего мероприятия, взамен просят родителей купить им что-то, свозить на отдых или перечислить деньги на благотворительность. И кажется, это не самое плохое решение.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

«Не получается договориться у родителей — идите к директору!»

Руководитель городского управления образования и молодёжной политики Любовь КУЛАКОВА:

— Школа обязана выдать выпускнику аттестат. Если выдача аттестатов происходит в арендованном помещении, а родители некоторых выпускников не смогли сдать деньги, они всё равно имеют полное право прийти на вручение. Если возникают проблемы с родительским комитетом — идите к директору, в районный отдел образования.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Отказ от выпускного не станет травмой»

Декан психолого-педагогического факультета ВГПУ Альбина ТАТАРИНЦЕВА:

— Если школьник по финансовым причинам не пойдёт на «единственный в жизни» выпускной вечер — для него это не будет глубокой травмой, как опасаются многие родители. Главное — правильно вести себя в этой ситуации. Нельзя плакаться и жаловаться: «Мы нищие» — вот это может вызвать у подростка комплексы. По-взрослому обсудите, насколько оправданны расходы на «ярмарку тщеславия», на что лучше потратить деньги. Обязательно отметьте окончание школы в кругу семьи. Семейная поддержка — это для подростка самое важное.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

26.06.2017 10:19
[quote][b]Ирина (гость)[/b] 24 мая в 19:21 А вы не видели директора школы номер 3 село Новая Усмань. Работает с Октября 2016 года,сначала ходил пешком на работу,а сейчас ездиет на чёрной МАЗДЕ,новая,блестит.По каталогу цена- около 2000000 руб.Вот вам и на выпускные собирают по 40000 руб с 11 классов. [/quote] В Рашке нет сейчас образования-просто бизнес.Везде одинаково-в школах,колледжах,институтах.Просто масштабы разные.Директора школ на Маздах,Ректоры институтов на Бентли и тд.Предела нет.Жадность не имеет границ.
28.06.2017 21:45
[quote][b](гость)[/b] 23 мая в 21:48 Суть проблемы, главная червоточина - это всё таки Директор школы. Только с его молчаливого согласия, а скорее указания, и твориться этот денежный беспредел.... [/quote] Абсолютно верно. Я училась в нескольких школах, и самой простой, и в "элитной", и нигде не было поборов на школу, на подарки учителям. Банкет на выпускной был в школьном классе(каждый класс отдельно). На столах помимо еды было шампанское(тогда это было не запрещено). И если бы вдруг кто-то по каким либо причинам не смог сдать деньги на это застолье (не из принципа, а действительно из-за материальных проблем),уверена никто бы даже не подумал запрещать этому выпускнику остаться на банкет, еще бы и уговаривали придти. Подарки учителям и на праздники, и на выпускной были недорогие, символические - цветы, конфеты, сувениры. Через несколько лет уже после окончания университета (это были 2003-2004 годы) я с ужасом слушала рассказы коллеги по работе про то, как классный руководитель ее дочери заказывает себе подарки на окончание года, выпускной и по-моему на какие-то другие праздники, одним из "заказов" был телевизор. Но у меня есть предположение, что определенная вина в этом и родителей, наверняка они сами подходят к учителям и говорят, что хотели бы сделать подарок, но не знают что, и предлагают учителю самому выбрать, а учитель уже в меру своей наглости (которая может безмерной) озвучивает свои пожелания.
17.12.2017 20:25

Вот и у нас началось...Сегодня на дворе конец 2017 года, а наш РК уже собирает деньги на " бронирование ресторана " в июне 2019!  О банкета, стало быть, придется отказаться. Поскольку политика РК - или сейчас бабки, или не пойдете. А сейчас - это куда?!! За полтора года ресторан может и хозяина сменить, и сгореть, и разориться... Родители сумасшедшие. 

Народные новости