«Правильное питание и ЗОЖ не гарантируют защиту от рака»

10 самых важных вопросов о раке кишечника

18.06.2023 11:46
5113
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Воронежцам ответили на 10 вопросов о раке кишечника
Содержание
  • Вопрос 1. Почему возникает колоректальный рак?
  • Вопрос 2. Кто заболевает чаще всего?
  • Вопрос 3. Существует ли прямая связь между питанием и колоректальным раком?
  • Вопрос 4. Какие существуют симптомы и красные флаги онкологического заболевания прямой и толстой кишки?
  • Вопрос 5. На основании чего ставится диагноз?
  • Вопрос 6. Почему, если колоректальный рак выбился в лидеры, нет общенациональных скрининговых программ, как с раком молочной железы или лёгких?
  • Вопрос 7. Каковы показатели смертности и выживаемости от колоректального рака?
  • Вопрос 8. Как лечат больных КРР?
  • Вопрос 9. Каковы методики лечения КРР?
  • Вопрос 10. Правда ли, что канцерогены могут влиять на развитие КРР?
Александр Шмарин

Ежегодно в Воронежской области выявляется около восьмисот случаев рака ободочной и прямой кишки. Колоректальный рак по заболеваемости занимает третье место как у мужчин (после рака лёгких и предстательной железы), так и у женщин (после рака молочной железы и шейки матки). О причинах, симптомах и методиках лечения рассказал врач-колопроктолог Александр Александрович Шмарин.

Вопрос 1. Почему возникает колоректальный рак?

— Колоректальный рак — заболевание, которое объединяет в себе злокачественные опухоли ободочной и прямой кишки. Теорий и причин возникновения колоректального рака на настоящий день достаточно много, но, на мой взгляд, его развитие зачастую генетически запрограммировано. Включится ли эта программа или нет и что может послужить причиной для активации программы онкологического процесса в толстой кишке у того или иного пациента, предсказать практически невозможно.

Вопрос 2. Кто заболевает чаще всего?

— Болеют раком прямой и ободочной кишки в равной степени и мужчины, и женщины. Чаще всего заболевание встречается у людей в возрасте старше 45 лет, однако это не говорит о том, что более молодые вне зоны риска: в моей практике были пациенты 36, 27, 24 и даже 19 лет. Самому пожилому было 83 года.

В группе риска находятся пациенты с плохой наследственностью — им нужно быть максимально внимательными к своему здоровью, регулярно проходить профилактические обследования, а по достижении 35 лет выполнить диагностическую колоноскопию. Если нет патологии, повторять процедуру стоит 1 раз в 4 — 5 лет.

Вопрос 3. Существует ли прямая связь между питанием и колоректальным раком?

— Существует два основных мнения в отношении питания и возникновения колоректального рака. Первое: люди, которые употребляют в пищу жирные продукты животного происхождения, больше подвержены риску развития рака ободочной кишки в отличие от тех, кто потребляет растительную пищу, богатую клетчаткой. И второе: употребление в пищу красного (говядина, телятина, свинина, баранина, конина) мяса повышает риск возникновения онкологии кишечника.

Подобных исследований много, однако среди наших пациентов есть вегетарианцы и крайне мало любителей стейков неполной прожарки. На практике заболевание возникает у абсолютно разных групп людей. Безусловно, в поддержании здорового образа жизни питание играет огромную роль — оно должно быть полноценным и сбалансированным, с соблюдением времени приёма пищи. Но наиболее правильный метод борьбы с колоректальным раком — его раннее выявление, поэтому нужно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Вопрос 4. Какие существуют симптомы и красные флаги онкологического заболевания прямой и толстой кишки?

— Красным флагом при диагностике колоректального рака является выделение крови во время опорожнения кишечника, а также появление примеси крови в массах кишечного содержимого. Ведущим комплексом проявлений заболевания могут служить явления частичной кишечной непроходимости: вздутие живота, потеря аппетита, частый жидкий стул.

Общая слабость, повышенная утомляемость, отвращение к еде, спонтанное снижение массы тела, постоянная бледность кожных покровов, снижение уровня гемоглобина без видимых причин также могут являться поводом направить пациента на обследование толстой кишки. Но к сожалению, онкология кишечника коварна тем, что на ранних стадиях может не иметь абсолютно никаких симптомов.

Вопрос 5. На основании чего ставится диагноз?

— Единственным достоверным методом диагностики колоректального рака служит колоноскопия — осмотр прямой и ободочной кишки гибким эндоскопом (оптический инструмент для выполнения диагностических и лечебных манипуляций) изнутри. Если в процессе колоноскопии выявляется какое-либо новообразование в просвете кишки, необходимо выполнение биопсии — отщипывания кусочка новообразования, а затем изучение этого кусочка под микроскопом на гистологическом исследовании. Диагноз ставится при выявлении злокачественного роста клеток. Хочу отметить, что всеми любимые компьютерные томографии, магнитно-резонансные томографии, виртуальные колоноскопии являются лишь дополнительными методами диагностики и не заменяют колоноскопию, а только дополняют её.

Смертность от колоректального рака во всем мире составляет порядка 50%. По данным прогнозов Международного агентства по изучению рака (МИАР), в 2030 году может быть зафиксировано около 2,2 млн новых случаев рака ободочной и прямой кишки.

Вопрос 6. Почему, если колоректальный рак выбился в лидеры, нет общенациональных скрининговых программ, как с раком молочной железы или лёгких?

— На самом деле такая программа существует, и она очень проста: лабораторное исследование кала на скрытую кровь. В случае положительного результата — обнаружения следов крови — доктор обязан направить пациента на проведение колоноскопии. Данный вид диагностики для многих является чем-то устрашающим. Сложившийся стереотип, что колоноскопия — это крайне неприятная процедура, отпугивает многих пациентов от её прохождения.

Спешу успокоить: в современных реалиях — на хорошем оборудовании, в умелых и опытных руках — эта невероятно ценная диагностическая процедура не доставляет пациентам выраженного дискомфорта. Колоноскопию можно (и безопасно!) проводить под седацией, в состоянии медикаментозного сна — в этом случае все неприятные ощущения сводятся к нулю. Прохождение такого вида исследования может спасти вам жизнь.

(Чтобы получить направление на нужный анализ, а затем и на колоноскопию, для начала нужно пойти на приём к участковому терапевту. — «Ё!».)

Вопрос 7. Каковы показатели смертности и выживаемости от колоректального рака?

— Если опухоль толстой кишки выявлена на ранней стадии, колоректальный рак довольно хорошо поддаётся лечению и у пациента есть высокие шансы окончательно победить болезнь. Сейчас независимо от стадии пятилетняя относительная выживаемость при раке толстой кишки — 64,4%, а пятилетняя относительная выживаемость при раке прямой кишки — 67%. Для колоректального рака, как и для многих других видов рака, риск рецидива — возвращения заболевания после излечения — значительно снижается после пяти лет наблюдения.

Вопрос 8. Как лечат больных КРР?

— В качестве лечения колоректального рака применяются разные схемы химиотерапии. Для прямой кишки эффективна лучевая терапия, но основным методом лечения колоректального рака по-прежнему остаётся хирургическое вмешательство — удаление участка толстой кишки с опухолью с помощью полостной или лапароскопической операции.

Вопрос 9. Каковы методики лечения КРР?

— Проведение операции имеет смысл при первой и второй стадиях заболевания. На третьей стадии потребуется дополнительное медикаментозное лечение после её проведения. А вот при четвёртой стадии колоректального рака оперировать пациента иногда уже не представляется возможным.

Медицина движется вперёд: появляются новые схемы лечения, препараты для химиотерапии. Хирургия становится более технологичной: внедрение лапароскопии в хирургии опухолей прямой и ободочной кишки уже давно не является новшеством, как было ранее.

Вопрос 10. Правда ли, что канцерогены могут влиять на развитие КРР?

— Действительно, фастфуд, колбасные изделия, газировка, а также ранние овощи, которые обрабатываются пестицидами и нитратами, являются источником вредных для организма канцерогенов, которые могут стать триггером возникновения рака. В сочетании с нерегулярными приёмами пищи, перекусами на ходу и стрессами они становятся врагом здоровья № 1 в жизни современного человека. Однако ни их употребление не означает, что вы заболеете, ни отказ от таких продуктов не гарантирует вам защиту. Самое главное — относиться к организму внимательно, вовремя заметить проблему и обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (6)

18.06.2023 09:35

В общем ешьте все подряд таков посыл. Любые заболевания теперь сваливают на наследственность.

Надо же, как меняется диагностика!

Лет двадцать назад говорили «родишь и всё пройдёт! »

Теперь ни единого шанса - генетика!

18.06.2023 15:26

Или! Вы можете есть и пить все подряд, а дальше кто знает, может будет онкология, а может и нет. Как получиться.
Короче, после 45 на колоноскопию нам надо. Статья хорошая, но когда читала, аж брови сводило к носу. Пойду коньячку хряпну. Там вроде про него ничего не написано?

С. Крамаров вёл здоровый образ жизни. Верил, что доживёт до 120 лет. Очень боялся заболеть этой дрянью, но умер именно от неё, как его бабка, мать и сёстры.

это было давно и тогда -это был приговор, сейчас, если вовремя поймать, многие из видов онкологии можно вылечить полностью ,главное не паниковать и повнимательнее следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких

Мой коммент не о качестве лечения, а о наследственной предрасположенности актёра к этой гадости.

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Народные новости