Где прячется вредный сахар? Продукты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем
Они могут стать причиной появления сахарного диабета
Сахарный диабет — одна из трёх болезней, от которой умирают чаще всего. Во всём мире им заболевает всё больше людей, и неправильное питание — одна из причин
Коварные углеводы
Углеводы, содержащиеся в продуктах, бывают простыми и сложными.
Сложные состоят из большого количества молекул, поэтому долго перевариваются и всасываются в кровь постепенно. За счёт этого мы долго чувствуем себя сытыми. Сложные углеводы расходуются полностью и не откладываются в жир.
Простые (быстрые) углеводы состоят из одной или двух молекул. Они мгновенно расщепляются полностью и попадают в кровь. Если их переесть, излишек отложится про запас, превратится в жир, что приводит к избыточному весу. С частым употреблением простых углеводов также связывают появление толерантности к глюкозе и, как следствие, развитие сахарного диабета.
Ежедневно мы едим гораздо больше продуктов с простыми углеводами, чем нам необходимо. Давайте запомним, какие продукты таят опасность и что именно в составе, указанном на их этикетках, должно нас насторожить.
Сахара в избытке
- Любые сладости: молочный шоколад, вафли, пирожные и т. д., в том числе и сладкие напитки. В них может быть до 25 граммов сахара на 100 граммов продукта. В 1,5 литра сладкой газировки примерно 10 ч. л. сахара, ещё больше в энергетических напитках.
- Сладкие йогурты с наполнителями, творожные продукты — сырки, творожная масса, творожная паста, крем и т. д. Доля сахара в них может доходить до 60 граммов на 100 граммов продукта.
- Кетчуп и другие томатные продукты, а также любые соусы. Содержащийся в них сахар помогает уравновесить кислый вкус уксуса и помидоров. Могут содержать до 20 граммов сахара на 100 граммов продукта.
Сахара многовато
- Каши быстрого приготовления: для быстрого заваривания к злаковым добавляют сахар и вкусовые добавки, которые могут содержать легкоусвояемые углеводы.
- Дрожжевая выпечка и хлеб: без сахара дрожжи не дадут нужного эффекта.
- Колбасные изделия: сахароза и глюкоза помогают им сохранить привлекательный розовый цвет и улучшить вкус.
- Солёная рыба: сахар в ней смягчает слишком резкий вкус соли.
- Консервированные овощи и фрукты: в них сахар добавляют как консервант, который не даёт продукту портиться.
Опасности на этикетке
Чтобы узнать, содержит ли продукт простые углеводы, внимательно читайте этикетку.
Простые углеводы:
- сахар (в т. ч. тростниковый, кокосовый, сахарная пудра),
- ячменный солод,
- фруктоза,
- декстроза,
- меласса,
- солодовый сироп,
- концентрат фруктового сока,
- мальтоза,
- патока,
- кленовый сироп,
- мёд.
Есть ли в углеводах польза?
Углеводы — лучший способ быстро привести себя в тонус. Например, перед экзаменами или напряжённым трудом.
Полезные сложные углеводы:
- Клетчатка — улучшает пищеварение, содержится в овощах и фруктах.
- Пектины — впитывают и ускоряют выведение канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Пектин — в ягодах и фруктах.
- Крахмал — имеет высокую энергетическую ценность. Его много в злаках, картошке — её лучше печь и варить, но не жарить.
Читать все комментарии