Где прячется вредный сахар? Продукты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем

Они могут стать причиной появления сахарного диабета

12.01.2024 19:31
7364
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Воронежцам назвали продукты с высоким содержанием сахара

Сахарный диабет — одна из трёх болезней, от которой умирают чаще всего. Во всём мире им заболевает всё больше людей, и неправильное питание — одна из причин

Коварные углеводы

Углеводы, содержащиеся в продуктах, бывают простыми и сложными.

Сложные состоят из большого количества молекул, поэтому долго перевариваются и всасываются в кровь постепенно. За счёт этого мы долго чувствуем себя сытыми. Сложные углеводы расходуются полностью и не откладываются в жир.

Простые (быстрые) углеводы состоят из одной или двух молекул. Они мгновенно расщепляются полностью и попадают в кровь. Если их переесть, излишек отложится про запас, превратится в жир, что приводит к избыточному весу. С частым употреблением простых углеводов также связывают появление толерантности к глюкозе и, как следствие, развитие сахарного диабета.

Ежедневно мы едим гораздо больше продуктов с простыми углеводами, чем нам необходимо. Давайте запомним, какие продукты таят опасность и что именно в составе, указанном на их этикетках, должно нас насторожить.

Сахара в избытке

  • Любые сладости: молочный шоколад, вафли, пирожные и т. д., в том числе и сладкие напитки. В них может быть до 25 граммов сахара на 100 граммов продукта. В 1,5 литра сладкой газировки примерно 10 ч. л. сахара, ещё больше в энергетических напитках.
  • Сладкие йогурты с наполнителями, творожные продукты — сырки, творожная масса, творожная паста, крем и т. д. Доля сахара в них может доходить до 60 граммов на 100 граммов продукта.
  • Кетчуп и другие томатные продукты, а также любые соусы. Содержащийся в них сахар помогает уравновесить кислый вкус уксуса и помидоров. Могут содержать до 20 граммов сахара на 100 граммов продукта.

Сахара многовато

  • Каши быстрого приготовления: для быстрого заваривания к злаковым добавляют сахар и вкусовые добавки, которые могут содержать легкоусвояемые углеводы.
  • Дрожжевая выпечка и хлеб: без сахара дрожжи не дадут нужного эффекта.
  • Колбасные изделия: сахароза и глюкоза помогают им сохранить привлекательный розовый цвет и улучшить вкус.
  • Солёная рыба: сахар в ней смягчает слишком резкий вкус соли.
  • Консервированные овощи и фрукты: в них сахар добавляют как консервант, который не даёт продукту портиться.

Опасности на этикетке

Чтобы узнать, содержит ли продукт простые углеводы, внимательно читайте этикетку.

Простые углеводы:

  • сахар (в т. ч. тростниковый, кокосовый, сахарная пудра),
  • ячменный солод,
  • фруктоза,
  • декстроза,
  • меласса,
  • солодовый сироп,
  • концентрат фруктового сока,
  • мальтоза,
  • патока,
  • кленовый сироп,
  • мёд.

Есть ли в углеводах польза?

Углеводы — лучший способ быстро привести себя в тонус. Например, перед экзаменами или напряжённым трудом.

Полезные сложные углеводы:

  • Клетчатка — улучшает пищеварение, содержится в овощах и фруктах.
  • Пектины — впитывают и ускоряют выведение канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Пектин — в ягодах и фруктах.
  • Крахмал — имеет высокую энергетическую ценность. Его много в злаках, картошке — её лучше печь и варить, но не жарить.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (9)

13.01.2024 04:37

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.Но есть и худые диабетики, тут наследственный фактор. Муж худой диабетик, так же, как и его мама и сестра. И они совсем не сладкоежки и сейчас, и раньше до диабета.

13.01.2024 09:18

Возможно они ели жирную пищу и нарушалась работа желчного пузыря, а тот в свою очередь вызывал сбои в поджелудочной. Именно поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Этот диабет вроде только сейчас стали выделять как диабет 3 типа. Так что, гастрономичские пристрастия похожи на признаки наследоственности. И все таки сахар вызывает резкое повышение выработки инсулина и не каждая поджелудочная железа с этим успешно справляется.

13.01.2024 09:21

Слышала звон, но не знает, где он.

Есть диабет I типа, при нём люди могут не набирать вес. Диабет II типа провоцирует набор веса, что, в свою очередь, усугубляет течение диабета. Поэтому при диабете II типа категорически показаны физическая активность и нагрузки

13.01.2024 13:43

Про то, что сахар не влияет на развитие диабета 2 типа не мое, это цитата из медицинской статьи. И про «слышала звон» - это тоже не про меня. К сожалению, пришлось глубоко изучить вопрос.Есть много худых диабетиков 2-го типа. И механизм диабета гораздо сложнее, чем расхожие суждения о нем. Я немолодая дама с лишним весом без диабета, а муж очень худой с диабетом 2-го типа, а после ковида и инсульта ( из-за ковида) перешел с таблеток уже на инсулин.

13.01.2024 15:49 (ред.)

сахар не влияет на развитие диабета 2 типа

Во-первых, что вообще означает эта фраза?

Во-вторых, вы в предыдущем сообщении ни слова не сказали про типы диабета - ни первый, ни второй.

Есть много худых диабетиков 2-го типа

Диабет II типа практически всегда связан с ожирением. Это тоже цитата из научной медицинской статьи.

А вот диабетиков I типа худых действительно много

13.01.2024 13:56

С вредным сахаром понятно. Спасибо! А где прячется «дешевый сахар»?

13.01.2024 16:12

Читаю комментарии и плачу от смеха. И от статьи. Знатоки, блин🤣🤣🤣🤣

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Народные новости