Сергей Лукин: Права добросовестных приобретателей жилья будут усилены

Сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин принял участие в очередном, 470-м заседании Совета Федерации, состоявшемся 11 декабря в Москве

12.12.2019 16:00
6034

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В насыщенной повестке дня – рассмотрение федеральных законов об ужесточении правил антикоррупционной проверки чиновников, о расширении территории эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых, о постепенном переходе к ведению трудовых книжек в электронном виде и другие актуальные вопросы.

В том числе в ходе пленарного заседания парламентарии одобрили изменения в Гражданский кодекс РФ, направленные на усиление защиты прав добросовестного приобретателя приватизированного ранее жилья.

»

Необходимость принятия такого закона связана с распространенностью мошеннических схем на рынке недвижимости. По данным Росреестра, за первое полугодие 2019 года в стране было рассмотрено 980 судебных исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, из них 267 исков – в отношении жилых помещений, — пояснил Сергей Лукин.

Согласно законопроекту покупатель жилья, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным. Государство не будет иметь права истребовать у него купленную квартиру, которая была приватизирована предыдущими владельцами. Эти нормы распространяются и на граждан, получивших жилое помещение безвозмездно. Изъятие жилья станет возможным только в том случае, если судом будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии у продавца или дарителя прав распоряжаться данным имуществом.

Принятые изменения планируется ввести в действие с 1 января 2020 года одновременно с законом о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было изъято по решению суда в случае признания сделки незаконной. При этом гражданин может выбрать, будет ли ему начислена компенсация по кадастровой или по рыночной стоимости недвижимости. Соответствующий документ был подписан президентом России ранее.

»

Сделан ещё один шаг к формированию цивилизованного и безопасного рынка жилья в нашей стране. Применение новых норм закона позволит восстановить справедливость и защитить права граждан на жилище, — подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (116)

22.03.2020 22:50

Первое, что я сделал, поняв, что дом горит, это поднял тревогу и эвакуировал домашних. В трусах и босиком на снег выбежали. И это спасло им жизнь, как позднее показал анализ ситуации.

Конечно, если сам что-то поджег, то логично самому и потушить.  Но, я думаю, в большинстве случаев люди свой дом сами не поджигают и не понимают реальной опасности. Как написали выше, попытки потушить могут привести к взрывному ухудшению ситуации.

Поэтому мой совет - Выводите людей, а уж потом думайте как тушить.

22.03.2020 23:58

Вы единственный в этой теме, кто останется в живых и спасёт своих близких в случае пожара. По описанию действий, конечно, сужу.) 

23.03.2020 08:32

У меня дома есть огнетушитель, но нет установки 10000 вольт)

23.03.2020 17:36

придётся установить

23.03.2020 10:10
Вывод один. Дома надо иметь огнетушитель, чтобы не думать, чем тушить пожар.
Народные новости