Прислать новость

Мать «маугли», истязавшую сына, не стали лишать прав на второго ребёнка

Вера Карпова* из Лисок с мужем Игорем сидят в колонии за изуверства над её 7-летним Ваней от первого мужа, но суд рассудил: раз общую дочку они не держали на цепи, то и родители – достойные

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2020 15:57
20

Читать все комментарии

5483

Эта история не дно – она извращение природы. Природной женской и мужской сущности, базового инстинкта выживания.

Вспомнили? Лиски, приличная молодая семья Карповых. Вера (на тот момент 24 года) и Игорь (29 лет), переехали из Поволжья, живут два года, родили здесь дочку... И вдруг 3 июля прошлого года – «ну надо же!» – на пороге местной жительницы Анны появляется перепуганный, побитый, лысый, худой 7-летний пацан: «Есть хочу, буду у вас жить!»

Выясняется: жительница – знакомая Веры, у которой та подрабатывала, пацан – 7-летний сын Веры Иван от первого, ещё «поволжского» мужа. О Ваньке почему-то два года никто не знал – даже педиатры в районной больнице.

Соседи: «И писка его не слышали!» О девочке – знали («только что в попу её дома не целовали!»), а побитый голодный Иван стал откровением для участковых, медиков, соцзащиты...

Естественно, чиновничий переполох на всех фронтах. Следственный комитет, прокуратура – по полной программе. Зацелованную малышку скорее прячут от мамы с папой в приют, Ваньку – сначала в больницу, потом – туда же, там он впервые берёт в ручки книжки, 1 сентября становится первоклассником.

К тому времени общественность уже прониклась пресс-релизами СКР и прокуратуры о «систематических побоях и истязаниях» – закавычиваю – «родителей» над Ваней минимум с лета 2018-го до июля 2019-го. Кроме того что «просто били», о него тушили папиросы, его сажали на цепь («чтобы слушал»), связывали скотчем и верёвкой.

Их объяснения? Непробиваемы.

Только слова Веры, брошенные ею потом психологу и пересказанные мне хорошо знакомым с ситуацией, заноют занозой в памяти, едва возьмусь за эту заметку: "К этому ребёнку ничего не испытываю".

Напомню: Ваню не поставили ни на один учёт, не зарегистрировали – всё: человека  «не было».

… Появляются два уголовных дела. Игоря обвиняют по двум статьям: «Истязание несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы» всё того же несовершеннолетнего и той же группой. У «мамы» Вани плюс ещё одна: «Неисполнение обязанностей по воспитанию». В целом каждому грозит до семи лет.

2 декабря прошлого года – суд в особом порядке. Это значит, «отсотрудничав со следствием», Карповы «признают вину», «каются», и ни одно доказательство уже не исследуется. В итоге Вера получает 1,5 (полтора) года общего режима, Игорь – 2,5 (да), хотя гособвинение просит 4,5 и 4,3 соответственно. Судья – Калугина Светлана Владимировна, с 20 февраля этого года служит в суде областном по указу президента России.

За день до этого, 19-го, после прокурорской жалобы в тот же облсуд, супруги – и она, и он – отправляются в колонию уже… аж на 3,5 года.

Апелляцию рассматривала тройка судей, председатель коллегии – Литовкина Татьяна Александровна.

Но у мужа и жены «положительные характеристики», «сотрудничество», опять же «признание» и «покаяние». А где мировой оплот гуманизма?

В 61-й статье Уголовного кодекса РФ «Обстоятельства, смягчающие преступление», в том числе:

часть 1, пункт «б»: малолетние дети у виновного – раз (у Карповых, не забываем, дочь);

пункт «и»: «активное способствование расследованию» – повторение пройденного в Лисках.

И социальная справедливость на пьедестале.

… 6 июля 2020-го в почту по рассылке прилетает очередная «молния» о нашем Ване из областной прокуратуры. Прокурор лискинский Денис Сазин добился, наконец, чтобы Веру лишили на пацана материнских прав. Игорю мальчик формально был никем, поэтому его не касались, но. Дочка? Общая дочка-малышка, забыли – звоню прокурору?

Нет. Денис Сазин просил в Лискинском районном суде: «Лишите обоих Карповых прав на дочку!». Выделено мной.

– В удовлетворении этого гражданского иска нам отказали, мотивируя тем, что в отношении девочки насилия не совершалось. Сейчас изучаем решение суда, после чего будем определяться с его обжалованием.

Судья – Ладыкина Любовь Александровна.

Заседание по гражданскому иску прокуратуры прошло ещё 22 июня. На тот момент Карповы уже 4 месяца отсидели, Ванька по-прежнему жил в приюте, дочка ждала достойных родителей у бабушки.

Социальное благополучие. До слёз.

*Изменены фамилия и имена героев, кроме судей.

Новости других СМИ