«Хочу оставить в память о себе липовую рощу»

85‑летний житель Рамонского района высадил на своём участке 100 лип

02.06.2021 14:32
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4305
  

Первые 10 лип Анатолий Малахов, в прошлом главный инженер НИИ «Электромеханики», посадил лет пятнадцать назад. Сейчас у него на участке в селе Богданово 100 лип. Большая часть ещё совсем маленькие — им нет трёх лет, но есть и взрослые деревья, которые уже дают нектар. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в гостях у Анатолия Михайловича, попробовали мёд, послушали песни на суржике и полюбовались зацветающими деревьями.

От соснового леса остались акация и берёза

 — Первые липы подарили мне друзья. Две практически сразу съели козы, а остальные восемь прижились и выросли, — Анатолий Михайлович показывает уже высокие деревья около забора. — Односельчане обрывают липу, чтобы заваривать чай. Я разрешаю. Даже стремянку из дома могу вынести, чтобы можно было добраться до высоких веток. Главное, чтобы ветки не ломали, а остальное пусть собирают. Человек пять-шесть в сезон обязательно приходят, уже знают, что здесь липы.

15 соток достались Анатолию Михайловичу бесплатно, как почётному ветерану труда. Институт, в котором он работал, занимается разработкой электронных изделий для ракетно-космической техники. Ещё один большой участок достался его маме — вдове инвалида Великой Отечественной войны. Отец Анатолия Михайловича в первом же бою был ранен в правую руку, потом попал в плен. Сбежать оттуда помогло знание суржика (разговорный язык, включающий черты украинского и русского, распространён на Украине и в соседствующих с ней областях России и Молдовы). Немцы к украинцам относились мягко, хотели получить поддержку и отпускали. Мужчина понял это и решил говорить на суржике. Немцы отпустили, а когда спохватились, поздно было.

Не все деревья приживаются, да и цены на них растут, жалуется Анатолий Малахов
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Пятнадцать лет назад территория, где сейчас находится молодая липовая роща, была полностью засажена соснами. Лес и сейчас стоит полукругом возле дома Анатолия Михайловича, а из-под ног, как в сказке Бажова, то и дело выскакивают серые и зелёные ящерки.

 — Они жили здесь под сосновыми корнями. Когда лес попилили, пни выкорчевали, а землю распахали, ящерки остались. Пусть живут, мы друг другу не мешаем, — улыбается мужчина и показывает в противоположный конец участка. — Вон там берёзка стоит, осталась от прежнего леса, а чтобы ей скучно не было, я с ней рядом подружку посадил. Ещё белая акация у дома осталась от прежнего участка, а остальное сажал сам.

У Анатолия Михайловича два вида лип. Одни начинают зацветать на две недели раньше других:

 — Так у меня целый месяц будет цвести липа. Представляете, какой аромат!

К липам Анатолия Михайловича приходят и соседи ради липового чая
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

На липовую рощу потратил 200 тысяч

Липы мало посадить, за ними ещё надо ухаживать. Каждое дерево в роще Анатолия Михайловича подвязано, чтобы ветер не поломал его. Поливает их мужчина раз в три дня: на одну липу уходит полведра воды с подкормкой. Воду хозяин носит сам из двух бочек, стоящих на огороде.

На каждую липу — полведра воды раз в три дня
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

— Сразу из шланга поливать неудобно, — делится Анатолий Михайлович. — Поэтому с его помощью наполняю бочки, а дальше уже самостоятельно. Вёдрами. Зимой легче — поливать не надо, укрывать тоже. Так они и стоят в снегу, как положено в природе.

Приживаются, к сожалению, не все липы. Анатолию Михайловичу уже пришлось заменить 25 деревьев:

 — Не знаю, что им не нравится, может, земля неподходящая, может, ещё что-нибудь. Пятнадцать лип погибло в позапрошлом году, ещё десять в этом. Сейчас решил, что не буду мучиться и, если дерево не приживается, буду сажать на его месте что-то другое, плодово-фруктовое. К тому же деревья сейчас сильно подорожали. Если первые липы я покупал за 300 рублей, то сейчас одно дерево стоит уже 900. Всего в липовую рощу вложил около 200 тысяч. Но ни о чём не жалею. У меня два сына, внуки — есть кому продолжить дело.

Пчёлы меня пробовали на зуб ещё до войны

А дело у Анатолия Михайловича по-настоящему семейное: он пчеловод в третьем поколении. Поэтому и решил сажать именно липы, ведь липовый мёд считается самым лучшим.

 — Пчёлы меня пробовали на зуб ещё в 1939 году, мне три года было. Я подошёл к улью, когда они вылетали, взял хворостиночку и решил подогнать. Они меня облепили — живого места не осталось. Я домой побежал, тётя увидела и ведро холодной воды на меня выплеснула, чтобы разогнать. Так что я дней пять был такой по-о-о-олный, распухший. Так вот, как ужалили меня пчёлы в первый раз, с тех пор и пою. Я наполовину украинец, поэтому хорошо могу и на суржике. А сейчас пою в местном молодёжном ансамбле «Буравляночка» — для тех, кому за 60, — шутит пчеловод.

Чая с липовым мёдом отведали и корреспонденты «МОЁ!»
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

А пока деревья подрастают, Анатолий Михайлович посеял в огороде фацелию. Она как раз сейчас зацветает:

 — Пахнет лучше, чем французские духи! И мёд получается прекрасный. Он сильно не кристаллизуется и очень вкусный, даже когда не совсем свежий. А когда свежий, он прозрачный: положишь на блюдечко — дно видно.

Анатолий Михайлович мечтает, чтобы к нему приезжали за липовым мёдом.

 — За соснами через 300 метров находится трасса М4, так что тут совсем рядом. Знающие люди найдут. Парадный вход уже есть, — мужчина останавливается около стенда, на котором нарисовано три пчелы. — В центре сидит матка с короной на голове, а рядом её пажи. Для них и липы. А для себя я посадил дуб. Жду, когда подрастёт. Хотел, чтобы меня под этим дубом похоронили, но говорят, что нельзя — теперь хоронят только на кладбище. А вообще, собираюсь пожить ещё, дорастить свои липы до медоносного возраста и собрать с них липового мёда.

Медоносить липа обычно начинает, когда ей исполняется примерно двадцать лет, но маленькое трёхлетнее деревце в этом году уже собралось цвести.

Справка «Ё!»

Зелёная аптечка

Липу можно отнести к числу долговечных деревьев, поскольку срок её жизни составляет около 500 лет. Липовый цвет активно используют в медицине. Лекарства, выполненные на его основе, повышают потоотделение, улучшают выработку желудочного сока, облегчают отток желчи, а также действуют как противовоспалительные средства.

Липа считается важнейшим медоносом. Пчелы берут из неё высококлассный взяток. С одного дерева они могут собрать 16 — 30 кг мёда высшего сорта. Липовый мёд полезен не меньше, чем липовый отвар. В нём огромное количество ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ и микроэлементов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.