Скончался поэт Евгений Евтушенко, просьбу которого не выполнили власти Воронежа

Во время одного из последних визитов в столицу Черноземья Евтушенко просил назвать в городе улицу именем Мандельштама

01.04.2017 20:45
10904

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Известный поэт Евгений Евтушенко умер в США сегодня, 1 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его друга Михаила Моргулиса. Евтушенко было 84 года. Накануне стало известно, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Евгений Евтушенко несколько раз бывал в Воронеже с концертами. В 1997, 2010 и 2015 годах. В свой предпоследний приезд поэт поблагодарил власти и горожан за первый в стране памятник Осипу Мандельштаму.

— Но я считаю, что вы должны Мандельштаму ещё и улицу. Я очень вас прошу от всей нашей братии: он так хотел эту улицу, он писал о ней в своих стихах, ну подарите ему её, — просил Евтушенко.

Но улица имени Мандельштама в Воронеже так и не появилась. Во время поэтического вечера в 2010 Евтушенко критично высказывался о современном российском обществе.

— Меня настораживает одна черта, появившаяся во многих людях: они пытаются от всего откреститься и ни за что не несут ответственности. К примеру, когда я ехал к вам в поезде из Минеральных Вод, в нём полтора дня не было вообще никакой еды. Когда я попытался пожаловаться, мне все отвечали: «Я человек маленький! От меня ничего не зависит!» Такая робость и стремление избежать всякой ответственности напомнила мне сталинскую эпоху. Это тревожит!

В 2015 году в 81 год Евтушенко отправился в грандиозное турне по 26 городам России. Уже тогда он передвигался в инвалидном кресле. Поэт был расстроен, что в Воронеже его вечер собрал неполный зал. В интервью журналистам он также касался злободневных тем, в частности, войны на Украине. Он в стихах призвал все стороны остановить кровопролитие.

Евгений Евтушенко — один из величайших поэтов современности, которого по значению для русской литературы критики ставят в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Булат Окуджава недаром называл его «человек-эпоха». Уже простое перечисление имен тех, с кем Евгению Александровичу доводилось дружить, работать или просто встречаться, впечатляет: Пастернак, Шостакович, Че Гевара, Роберт Кеннеди, Фидель Кастро, Пабло Неруда, Феллини, Марк Шагал, академик Сахаров.

Вдова Евтушенко рассказала, Евгений Александрович скончался во сне. По информации ТАСС, поэт просил похоронить его в Переделкино, «недалеко от могилы Пастернака».

 

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (2)

24.02.2022 12:43

Пысмо счастья прилагаю. от 27.01.2022г.

Росавтодор проинформировал грузоперевозчиков о размере индексации платы в государственной системе «Платон».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 843, в рамках ежегодной индексации с 1 февраля 2022 г. размер платы в государственной системе «Платон» составит 2,54 рубля за 1 км пробега. Действующий до этой даты размер платы – 2,34 рубля за 1 км пробега.

Федеральное дорожное агентство, в соответствии с разработанной Минтрансом России совместно с грузоперевозчиками программой предсказуемости размера платы за полгода до ее изменения, 17 июля 2020 года, опубликовало прогнозируемый размер платы в государственной системе «Платон». Фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.

На сегодняшний день свыше 694 тыс. грузоперевозчиков зарегистрировали в государственной системе «Платон» более 1 млн 588 тыс. транспортных средств массой свыше 12 тонн, причем четверть из них принадлежит иностранным логистическим компаниям. За счет внесения платы через государственную систему «Платон» грузоперевозчики обеспечили поступление в Федеральный дорожный фонд более 159 млрд рублей. Средства направляются на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования федерального значения. В частности, с 2020 по 2022 годы в 23 субъектах РФ проводятся работы по расширению с двух до четырех полос движения 600 км автодорог, а в 44 субъектах РФ – капитальный ремонт более 100 мостов и путепроводов.

С учетом этих объектов, общий объем отремонтированных дорог за счет средств государственной системы «Платон» за время ее работы увеличится до 3,3 тыс. км, количество мостовых сооружений превысит 130. Подробная информация о дорожных объектах, построенных и восстановленных с привлечением средств в рамках функционирования системы «Платон», размещена на странице dorogi.platon.ru.

Помимо дополнительного финансирования строительства, капитального ремонта и соответствующего повышения безопасности автодорог и мостовых сооружений, государственная система «Платон» обеспечивает сбор фактической статистики и рост «прозрачности» рынка грузоперевозок.

Ну повысит, и что? Как все ездили по платкам, так и будут ездить. Очень мало народа выбирает альтернативные дороги. Да и всего то на инфляцию повышают. Впечатление, что вы каждый день по м4 или другим трасса туда сюда гоняет по 100500 км.

Народные новости