Воронежец рассказал о секретах съёмки телевикторины «Своя игра»

Никита Сапрыкин три раза подряд победил в интеллектуальном шоу, куда, в отличие от «Что? Где? Когда?» может попасть каждый

30.06.2017 18:54
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16517
  

На российском телевидении выходят два интеллектуальных шоу-долгожителя — «Что? Где? Когда?» на Первом и «Своя игра» на НТВ, которую ведёт Пётр Кулешов. «Своя игра» (или в народе «свояк») пользуется большой популярностью у интеллектуалов, во многих городах России проводятся турниры по так называемому спортивному варианту «Своей игры».

Один из «плюсов» «Своей игры» для телезрителей, в отличие от того же «Что? Где? Когда?», — игроком может стать любой «простой смертный». За 23 года существования телевикторины, в ней сыграли шестеро воронежцев. А в июне этого года появился рекордсмен, кстати, ровесник телевикторины. Юрист Никита Сапрыкин принял участие в четырёх играх и победил в трёх — все они были показаны по ТВ в июне. Корреспонденты «Ё!» попытали молодого человека, как заработать деньги своим умом.

«Мама порой на последние деньги покупала мне энциклопедии»

По возрасту консультант концерна «Созвездие» Никита Сапрыкин очень молод, но в интеллектуальных играх у него огромный опыт. В 14 лет учащийся юридического техникума впервые пришёл в воронежский клуб «Что? Где? Когда?», это тоже так называемая «спортивная версия» телеигры, где команды соревнуются друг с другом.

— У меня как-то сразу начало получаться, — рассказывает Никита, — я никогда не был «ботаном» и отличником, но читать любил. Спасибо маме, которая порой на последние деньги покупала мне энциклопедии. Очень люблю читать исторические книги, литературу по праву, художественные произведения. А ещё играть в шахматы и фэнтези-футбол. Чтобы собрать виртуальную команду игроков, надо проявить немалые аналитические способности!

Никита Сапрыкин

Параллельно с турнирами «Что? Где? Когда?» Никита начал активно участвовать в соревнованиях по спортивной «Своей игре», и добился успехов — например, в 2011 году дошёл до полуфинала Кубка мира, а год назад стал бронзовым призёром студенческого Чемпионата России. Несколько раз он пытался попасть и в телевизионную игру.

— Заявки отправляются по электронной почте, — говорит Никита. — Вам перезванивают редакторы и задают 25 вопросов из разных областей знаний. Не очень сложные, но и не простейшие. Например, «Центральный банк этой страны известен под названием «Институт религиозных дел» (Ватикан). Если вы отвечаете хотя бы на половину, вас приглашают на очный отбор в Москву. Впервые я отправил заявку в 14 лет, но не прошёл. Как-то растерялся.

«Я сам настойчиво попросил взять меня в игру»

В начале осени прошлого года Никита снова отправил заявку. Прошло два месяца.

— Сижу я дома, пью чай и никого не трогаю, и тут часов в 10 мне настойчиво начинают звонить с московского номера, — вспоминает он. — Оказалось, это редакторы «Своей игры». На этот раз я ответил на большую часть вопросов и в январе поехал на очный отбор.

Очный этап проходит в отдельной комнате, без особого оформления, но с большим телевизором, на который выводятся вопросы, есть и столы с кнопками. Редакторы смотрят, как кандидаты себя ведут — «тушуются» или играют дерзко, рискуют. Никите сообщили, что он отобран для съёмок, но вот когда пригласят на съёмки, непонятно — желающих много, график расписан на год вперёд.

— В общем, через какое-то время я им сам позвонил и настойчиво попросил найти для меня место. В итоге меня пригласили на мартовские съёмки, а программы вышли в эфир в июне. В зале за меня болела мама Алла Николаевна и мой друг — капитан команды в телевизионном «Что Где? Когда?» Борис Белозёров.

«Ведущий очень ругался на «энтаднофрагму высокую»

Как и большинство телепрограмм, «Свою игру» снимают «пачками» — по 10 игр за два дня. В Москву приезжает сразу пара десятков игроков, кстати, проезд и проживание они оплачивают сами. В программе предусмотрен денежный приз, который достаётся победителю игры — сумма равна количеству набранных очков. Обычно это 15-20 тысяч рублей.

— Запись проходит в павильоне на улице Лизы Чайкиной (там снимают много телеигр — прим. «Ё!»), — продолжает Никита. — Перед съёмками с нами провели инструктаж. Предупредили опасаться «синдрома дебютанта», когда человек, ответив на несколько вопросов, заранее считает себя победителем, начинает неоправданно рисковать и проигрывает. Предупредили, что в ответах не может быть названий фирм. Когда-то производители водки «Немирофф» предлагали большие деньги программе за вопрос о городе Немиров, но авторы и лично Кулешов отказались.

Кстати, Пётр Кулешов, по рассказам воронежца, особенно благоволит женскому полу и всячески девушкам помогает. Одной, например, разрешил подумать над ответом целых пять минут, что по формату недопустимо — из эфира этот кусок убрали.

— Честно говоря, Пётр всем игрокам помогает, особенно поначалу, — признаётся Никита. — Может, например, выразительно на тебя посмотреть, когда отвечаешь неправильно. Он не посмеивается над игроками, как Борис Крюк из «Что? Где? Когда?», у него более миролюбивый образ.

Провести пять игр в день (каждую снимают полтора часа) — непросто. Поэтому, когда попался вопрос об африканском дереве «энтандрофрагма высокая», ведущий смог выговорить его раза с пятого и очень ругался на редакторов. Случается, что ошибаются и редакторы.

— Был вопрос, сколько раз русские брали Берлин. Я ответил, что три раза, а у них в ответах было написано два. В итоге оказалось, что прав всё-таки я, мой ответ засчитали.

Первую же игру дебютант из Воронежа блестяще выиграл. Его, как победителя, переодели из серой мантии в золотую (победители в следующих играх соревнуются с новичками, пока не «вылетают»). И через 15 минут позвали на запись следующей игры. Никита говорит, что нормально выдержал этот трёхчасовой интеллектуальный марафон — между турами устраиваются небольшие перерывы, можно попить воды. Вторую игру Никита выиграл, запись третьего и четвёртого выпуска с его участием происходила уже в июне, и вскоре вышла в эфир. К сожалению, на четвёртой игре победная серия нашего земляка прервалась — он признаётся, что, похоже, поддался тому самому «синдрому дебютанта». Теперь молодой человек сможет снова попробовать свои возможности через год — и обязательно воспользуется шансом. Небольшую выигранную сумму, около 50 тысяч рублей, Никита пока тоже отложил на будущее.

Как блеснуть умом в «Своей игре»? (советы от Никиты Сапрыкина)

Как мы уже говорили, стать участником телевикторины может каждый, но для этого нужно подготовиться:

— Тренироваться дома. Базы вопросов можно найти в интернете, также существуют программы и онлайн-сервисы для тренировки реакции — чтобы быстро нажимать кнопку;

— Попробовать свои силы на воронежских турнирах по «свояку». Информацию об интеллектуальных играх в Воронеже можно найти по адресам: http://ru-vrn-citrus.livejournal.com, а также в группах «Клуб интеллектуальных игр ВГУ» и «КИТ ВГТУ» в «ВКонтакте» (для участия не обязательно быть студентом).

— Расширять кругозор. Подумайте, в каких областях знаний у вас явные пробелы. Не обязательно очень глубоко изучать вопрос, можно хотя бы почитать «Википедию». Никита рекомендует научно-популярные порталы https://postnauka.ru/ — "Постнаука", http://arzamas.academy/ — "Арзамас", http://scepsis.net/ — "Скепсис»

Заявку на участие в телевизионной «Своей игре» отправляйте по адресу: igroki@studio2v.ru.

Справка «Ё!»

Программа «Своя игра» выходит с 1994 года сначала на РТР, а затем на НТВ с бессменным ведущим Петром Кулешовым. Это российский аналог американской телепрограммы «Jeopardy!» («Рискуй!»), правда он сильно отличается от оригинала. В игре участвуют три человека, они отвечают на вопросы, разные по темам и стоимости, выбирая их на табло (всего 6 тем по 5 вопросов каждая). Цель — за четыре раунда набрать как можно больше очков. Важно не только знать правильный ответ, но и быстрее всех нажать на кнопку у себя на столе. Если игрок нажал на кнопку, но ответил неправильно — теряет очки. Помимо обычных вопросов, есть специальные — «Кот в мешке», «Вопрос-аукцион», музыкальные и видео-вопросы. Это, как и мантии на игроках, чисто российское изобретение.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».