Прислать новость Магазин

Виктор Ковалевский не смог восстановиться в должности директора «Костёнок»

Истец планирует обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

4533

Без удовлетворения оставил Центральный районный суд исковое заявление Виктора Ковалевского о признании его увольнения незаконным и о восстановлении на работе. Мотивировочная часть решения пока не готова, поэтому истец его не получил. А как только получит, планирует обжаловать решение суда. Об этом рассказал «МОЁ!» сам Виктор Ковалевский.

Археолог пытался восстановиться в должности директора музея-заповедника «Костёнки», с которой был уволен в мае нынешнего года по инициативе работодателя — департамента культуры области. Увольнение сопровождалось формулировкой «В связи с утратой доверия». В суде представитель департамента культуры пояснил, что всё началось с прокурорской проверки, по результатам которой ведомство получило представление. Как сообщила прокуратура, директор музея привлёк на раскопки гранты Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, не получив одобрения департамента культуры области. А также не указал в декларации о доходах сведения о трёх банковских счетах.

Позиция Виктора Ковалевского заключается в том, что департамент не мог не знать о грантах. И в том, что банковские счета — это счета карточек, о которых он запамятовал. Археолог повторил то, что уже не раз говорил в интервью — одна карточка, по его словам, была нулевой, на второй было не более 100 рублей, а третью он получил вместе с ипотечным кредитом и уверяет, что никогда ею не пользовался.

Кстати, вышеупомянутые гранты стали причиной уголовного дела, которое сейчас возбуждено в отношении Виктора Ковалевского по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК (растрата). «В государственном археологическом музее-заповеднике «Костёнки», — сообщала прокуратура, — установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костёнки 11 (Аносовка 2) за счёт средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. При этом фактически указанные работы ранее уже были выполнены за счет других средств, выделенных учреждению департаментом культуры области на осуществление собственной деятельности и выполнение государственного задания. Общая сумма причинённого государству ущерба составила более 700 тыс. рублей».

Виктор Ковалевский пояснял, что на средства областного бюджета и на грантовые средства работники музея проводили совершенно разные работы.

— Здание музея находится на территории объекта археологического наследия, — рассказывал Виктор Ковалевский. — Поэтому любые строительные работы невозможны без предварительных археологических исследований. Музею было необходимо строительство нового здания для фондов. Средств, которые выделил департамент культуры, нам хватило на раскоп на месте предполагаемого строительства. И на то, чтобы обнаружить, что на этом месте есть уникальнейшее жилище возрастом около 20 тысяч лет. А на дальнейшее исследование жилища мы как раз привлекали гранты — Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Поэтому говорить о том, что мы дважды получили деньги за одни и те же работы, нельзя.

Отметим, что сегодня, 22 июля, стало известно, что у правоохранителей есть вопросы к бывшей начальнице Ковалевского — экс-главе департамента культуры Эмилии Сухачевой. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».