Катания воронежцев на тюбингах в Песчаном логу назвали кощунством

В месте, где сейчас развлекаются горожане, покоятся люди, расстрелянные фашистами 

24.01.2020 11:31
12804
167

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежских общественников возмутили массовые катания на ватрушках на склоне в Песчаном логу в Советском районе, которые активизировались в «снежные» дни в январе этого года. Об этом в редакцию сообщила активистка Надежда Стороженко.

Надежда — председатель Совета общественной организации «Центр экологической политики» и инициатор высадки деревьев на склоне мемориала. В апреле прошлого года вместе с волонтёрами при поддержке горадминистрации она высадила на склоне 1832 дерева и 1400 кустарников ( в эти цифры входят посадки в мемориальной роще). Изначально проект «Дерево памяти» не финансировался, но после к нему подключился один из индивидуальных предпринимателей. Надежда создала его после того, как заметила на склоне мемориала катающихся на квадроциклах. Проект должен был намекнуть экстремалам на то, что развлекаться на месте захоронения погибших в Великой Отечественной войне не стоит. А этой зимой люди начали массово кататься там на тюбингах... 

Надежду возмутило то, что люди не только забывают о важных страницах истории, но и ломают деревья, посаженные там как напоминание о 452 людях, которых в августе 1942 году немцы расстреляли на этом самом месте. Активистка считает, что особенно больно видеть массовые катания на ватрушках в этом месте тем, кто участвовал в захоронениях. Например, 87-летней Любови Копытиной, которая попала на первое прощание с погибшими вместе дядей и сестрой зимой 1943 года, будучи 10-летней девочкой.

— Огромная просьба оказать помощь в проведении разъяснительной работы с любителями зимних «развлечений» на склонах мемориального комплекса, — призвала Надежда Стороженко, обращаясь к воронежцам. — Вы можете подойти к ним и рассказать о том, что произошло в Песчаном логу в годы Великой Отечественной войны. Ведь люди катаются на останках погибших.

В комментариях к посту активистки в группе «Дерево памяти» в социальной сети «ВКонтакте» не все пользователи согласны с позицией Надежды. Некоторые из них считают, что склон не может быть памятником, хотя он, по словам нашей собеседницы, входит в мемориальный комплекс. Также воронежцы отметили, что деревья в этом месте высадили для галочки и что они портят вид. 

— Возможно, когда через несколько лет эти деревья подрастут, мемориал преобразится. Только это уже будет не Песчаный лог, а какая-то роща памяти, — написали комментаторы. 

В городской администрации считают, что катания на склоне мемориала — осквернение памяти убитых немцами. Однако защитить территорию от любителей покататься на 100%, по их мнению, нельзя. 

— Если авто-, мототранспорт удаётся хоть как-то ограничить, например, рвами по периметру, то ограничить возможность катания там на тюбингах и санках невозможно физически, — пояснили в мэрии.

Чиновники добавили, что пообщались с местными, и те сказали, что всегда катались на склоне мемориала, но власти отмечают, что проблема стала острой в прошлом году, когда в Песчаном логу появились квадроциклы.

Справка:

Мемориальный комплекс в Песчаном логу был создан в 1975 году на месте расстрела 452 местных жителей, среди которых было 35 детей. Трагедия произошла в августе 1942 года. По некоторым данным, среди погибших могли быть и раненые советские военнопленные. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (45)

05.03.2019 12:35

Тут даже вопрос в другом, за любое организационное мероприятие со студентами есть ответственные, но тут "грамотные" юристы вуза нашли лазейку, сняв с себя какую либо ответственность и выгнали детей на улицу, почему это нельзя было сделать в теплое время года, организованно, пусть в рамках практики, без угроз и шантажа со стороны ректората

05.03.2019 14:40

У студентов нет пар, преподы отдыхают, вернее занимаются методической работой, кроме кураторов, которым не повезло. К тому же эти остальные преподы с удовольствием кушают блины, в рамках проводимой в политехе масленицы!!! Вроде бы все должны быть довольны. Что же не так?

05.03.2019 14:50

господин колодяжный комментарий написал )

05.03.2019 14:55

Что за переполох? Студенты не возмущаются. Им прикольно. Только вам до всего дело!

05.03.2019 19:55

Очень прикольно, стоишь, мёрзнешь. Тебе угрожают не выдать диплом и не выставить практику. Просто прекрасно, чудесно. Прежде, чем говорить такие глупости, проверяйте информацию досконально

Народные новости