Прислать новость

Катания воронежцев на тюбингах в Песчаном логу назвали кощунством

В месте, где сейчас развлекаются горожане, покоятся люди, расстрелянные фашистами 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

167

Читать все комментарии

11100

Воронежских общественников возмутили массовые катания на ватрушках на склоне в Песчаном логу в Советском районе, которые активизировались в «снежные» дни в январе этого года. Об этом в редакцию сообщила активистка Надежда Стороженко.

Надежда — председатель Совета общественной организации «Центр экологической политики» и инициатор высадки деревьев на склоне мемориала. В апреле прошлого года вместе с волонтёрами при поддержке горадминистрации она высадила на склоне 1832 дерева и 1400 кустарников ( в эти цифры входят посадки в мемориальной роще). Изначально проект «Дерево памяти» не финансировался, но после к нему подключился один из индивидуальных предпринимателей. Надежда создала его после того, как заметила на склоне мемориала катающихся на квадроциклах. Проект должен был намекнуть экстремалам на то, что развлекаться на месте захоронения погибших в Великой Отечественной войне не стоит. А этой зимой люди начали массово кататься там на тюбингах... 

Поваленные деревья, которые высадили в апреле
Автор фото: Надежда Стороженко

Надежду возмутило то, что люди не только забывают о важных страницах истории, но и ломают деревья, посаженные там как напоминание о 452 людях, которых в августе 1942 году немцы расстреляли на этом самом месте. Активистка считает, что особенно больно видеть массовые катания на ватрушках в этом месте тем, кто участвовал в захоронениях. Например, 87-летней Любови Копытиной, которая попала на первое прощание с погибшими вместе дядей и сестрой зимой 1943 года, будучи 10-летней девочкой.

— Огромная просьба оказать помощь в проведении разъяснительной работы с любителями зимних «развлечений» на склонах мемориального комплекса, — призвала Надежда Стороженко, обращаясь к воронежцам. — Вы можете подойти к ним и рассказать о том, что произошло в Песчаном логу в годы Великой Отечественной войны. Ведь люди катаются на останках погибших.

В комментариях к посту активистки в группе «Дерево памяти» в социальной сети «ВКонтакте» не все пользователи согласны с позицией Надежды. Некоторые из них считают, что склон не может быть памятником, хотя он, по словам нашей собеседницы, входит в мемориальный комплекс. Также воронежцы отметили, что деревья в этом месте высадили для галочки и что они портят вид. 

— Возможно, когда через несколько лет эти деревья подрастут, мемориал преобразится. Только это уже будет не Песчаный лог, а какая-то роща памяти, — написали комментаторы. 

В городской администрации считают, что катания на склоне мемориала — осквернение памяти убитых немцами. Однако защитить территорию от любителей покататься на 100%, по их мнению, нельзя. 

— Если авто-, мототранспорт удаётся хоть как-то ограничить, например, рвами по периметру, то ограничить возможность катания там на тюбингах и санках невозможно физически, — пояснили в мэрии.

Чиновники добавили, что пообщались с местными, и те сказали, что всегда катались на склоне мемориала, но власти отмечают, что проблема стала острой в прошлом году, когда в Песчаном логу появились квадроциклы.

Справка:

Мемориальный комплекс в Песчаном логу был создан в 1975 году на месте расстрела 452 местных жителей, среди которых было 35 детей. Трагедия произошла в августе 1942 года. По некоторым данным, среди погибших могли быть и раненые советские военнопленные. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября.

Новости других СМИ