Воронежский депутат Госдумы требует проверить клип Моргенштерна на экстремизм

Также Сергей Гаврилов обратился в Роскомнадзор с просьбой запретить показ видео в России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

3645

Клип скандального рэпера Моргенштерна требуют проверить на экстремизм. На видео под названием «Новая волна» ополчился депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов. Народный избранник направил обращение в Генпрокуратуру, так как считает — в популярном видео Моргенштерна (Алишера Валеева) и диджея Smash (Андрея Ширмана) есть экстремизм.

Также председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений обратился и в Роскомнадзор, чтобы доступ к просмотру видео ограничили. Об этом корреспонденту «МОЁ!» рассказал сам депутат. По словам парламентария, ему звонили с жалобами на этот клип со всего мира.

— Звонили как наши сограждане из Москвы, Воронежа. Даже из Бундестага (федеральное собрание Германии). Стремясь за популярностью, представители подобного творчества начинают брать не качеством песни, а провоцирующими факторами. Это значит,что они эпатируют публику для многих такими чувствительными ценностями, как обращение к Богу. Я считаю, что это недопустимо, — рассказал нам Сергей Гаврилов.

В клипе одетые в сутану (верхняя одежда католического духовенства) музыканты развязно танцуют в католическом храме. Они совершают непристойные движения. Кроме того, на видео есть отсыл к употреблению наркотиков, супружеской неверности и нетрадиционным сексуальным отношениям.

— Я не желаю этому гражданину заключения. Если для него деньги и внешние атрибуты – главное, то у нас есть закон, который предусматривает штраф до 300 тысяч рублей либо дохода за два года (за экстремизм). Я думаю, что это серьезная профилактическая мера, чтобы человек понял, что ему не хватает воспитания, общей культуры, уважения к ценностям со своей стороны к народу, родине, — рассказал Сергей Гаврилов.

Интересно, что авторы клипа предупредили зрителей о том, что видео не преследует цели оскорбить чувства верующих. «Данное видео не имеет цели оскорбить кого-либо, в том числе чувства верующих, и имеет развлекательный характер. Мы не употребляем и не пропагандируем употребление психотропных веществ». Такая надпись есть в начале видео.

— Это погоня за популярностью, но было бы неплохо, чтобы авторы ролика не только попытались себя обезопасить скромными замечаниями, а повнимательнее отнеслись к себе самому, своему прошлому, будущему и извинились перед миллионами верующих, — добавил депутат.

К вечеру четверга клип набрал больше десяти миллионов просмотров. По словам Гаврилова, раньше он не был знаком с творчеством Моргенштерна, но клип «Новая волна» посмотрел до конца.

— Если человек посмотрит даже фрагмент, ему будет гнусно и грязно, мерзко, — сказал Гаврилов.

Отметим, что в ноябре прошлого года воронежский экс-полицейский снял пародию на клип Моргенштерна и попал на МТV.

Ранее сообщалось, что на певицу Манижу и её песню для «Евровидения» пожаловались в Следственный комитет.

Новости других СМИ