Прислать новость Магазин

Выборов мэра в Воронеже не будет?

Система выбора мэра не всенародным голосованием, а конкурсной комиссией, изначально порочна

18.01.2018 17:45
0

Читать все комментарии

2129

Лидер фракции КПРФ объясняет, почему коммунисты воздержались от голосования за новое положение о конкурсе по отбору кандидатов в мэры

– Фракция КПРФ в Гордуме в полном составе воздержалась от голосования за принятие положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Воронежа. Напомню, положение было принято на заседании городской Думы 17 января.

Ещё перед началом голосования я предложил отложить этот вопрос на время – до более детального обсуждения положения хотя бы на малом совете Гордумы. Потому что считаю, что такие важные вопросы некорректно проводить без обсуждения, с листа. А дискуссии действительно не было. Если её не было в прессе, значит, её не было совсем. Может, она и была в каких-то кабинетах. Но я в ней не участвовал.

К самому положению есть ряд вопросов. К примеру, критерии по отбору кандидатов в мэры существенно сужают круг претендентов. В частности, 5 баллов – а это очень высокий балл – отдаётся действующему чиновничеству, у которых есть стаж муниципальной и государственной службы минимум 5 лет. Таким образом, новые яркие лидеры, которые могли бы прийти к власти и что-то изменить, не будут допущены к участию в конкурсе. Новое положение формирует лучшие стартовые условия для чиновников, которые находятся внутри системы, они её часть и точно эту систему менять не будут.

Однако самое главное, что сама система выбора мэра не всенародным голосованием, а конкурсной комиссией, изначально порочна.

Одной из основных причин отмены выборов мэра называлась низкая явка населения. Но даже явка в 20% на последних выборах мэра от 800 тысяч избирателей – это, на всякий случай, 160 тысяч горожан. Понятно, что для миллионного города это ничтожно мало. Но если мы сравниваем 160 тысяч с 10 депутатами, что называется, почувствуйте разницу.

Поэтому, сколько бы мы ни закладывали критериев в новое положение, они всё равно будут носить субъективный характер. Ведь они будут зависеть от мнения 10 людей, входящих в конкурсную комиссию, которые будут ставить баллы кандидатам. Но мне совершенно непонятно, как можно, к примеру, оценить программу кандидата по 10-балльной шкале? Это же не математика.

Так что новую систему назначения мэра можно назвать гримасой однопартийной политической системы.

Скажу, может быть, крамольную вещь: но даже если люди не ходят на выборы, они, таким образом, проявляют своё отношение к тому, что происходит. Значит, они не хотят изменений. Но они каким-то образом причастны к этому процессу. Когда мы говорим о формировании гражданского общества, мы всегда повторяем, что нам нужны не подданные, а граждане. Но когда граждан лишают основ формирования гражданского общества, это в корне неправильно.

И всё же отмечу, что в нынешней ситуации принятие нового положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов в мэры было необходимо. Мы понимаем, что выборы отменены, и оставить город в правовом вакууме не имеем права. Поэтому наша фракция не стала голосовать против, а просто воздержалась от голосования. Летом у нас состоится конференция граждан по вопросу выборов мэра. И я надеюсь, что мы услышим, наконец, позицию большинства воронежцев. И верю в то, что мы всё-таки вернём всенародные выборы главы города.
 

Самое читаемое