Прислать новость Магазин

«Воронежские чиновники игнорируют технологии XXI века»

30.01.2018 06:00
20

Читать все комментарии

2876

На своих страницах в соцсетях я пару дней подряд выкладывал фото не чищенной от снега лестницы на Севостьяновском съезде в центре Воронежа. И делал это не из вредности.

В 2016 году я встречался с мэром американского города Сент-Луис и спросил его, как в штате Миссури выстроены коммуникации между гражданами и городскими властями. Он ответил, что, конечно, у них есть и электронная приемная, и личный приём, но если проблема не глобальная – будь то яма на дороге или стихийная свалка, — то достаточно написать сообщение в твиттер с хэш-тэгом мэрии, и проблема будет быстро устранена.

В России соцсетями уже активно пользуется бизнес. Если я добавляю к своим постам хэш-теги #Сбербанк, #Билайн, #Ростелеком, то этот пост гарантированно прочитают специалисты этих компаний и откликнутся.

Многие чиновники, по крайней мере в Воронеже, технологии XXI века пока что игнорируют. За объективную критику меня, например, заблокировала пресс-секретарь Гордумы, представители пресс-службы мэрии вообще позволяют себе в интернете оскорбления.

Мою страницу в «Фейсбуке» читают представители мэрии Воронежа. Не знаю, каждый пост или нет, но читает и глава администрации В. Ю. Кстенин. Фото лестницы были в том числе и экспериментом: зная о локальной проблеме и о том, что ее обсуждают горожане, мне было интересно, как быстро власть отреагирует. И радует, что через пару дней лестницу на Севастьяновском съезде всё-таки почистили.

Но за эти два дня несколько человек предложили мне в соцсетях взять лопату и самому пойти чистить спуск. Я ответил, что так мы далеко не уедем. Конечно, многие вещи мы должны делать сами – например, чистить дорогу у себя в частном секторе, делать уборку в общем тамбуре, сажать цветы перед своим домом. Но некоторые вещи не стоит пытаться делать самому.

Во-первых, это неэффективно. Во-вторых, как минимум странно идти решать городскую проблему вдали от своего дома. Если вам не нравится, что не почищен проспект Революции, а вы живёте в Отрожке, согласитесь, глупо будет брать лопату и ехать расчищать дорогу. Или если на центральной улице угрожающе свисают сосульки – не будете же вы лезть на крышу их сбивать! Это как минимум опасно без специальной подготовки и снаряжения.

Да и вообще, делать что-то без согласования с властями – чревато. Могут и привлечь, как одного фермера недавно, который сам построил дорогу – как выяснилось, на чужой земле. Почистить снег в чужой зоне ответственности – это, конечно, не самострой, но тоже самодеятельная работа в чужой зоне ответственности.

Да и вообще, логика «Сделай всё сам» ущербна точно так же, как и логика «Мне всё должны». Не нравится пенсия по старости? Накопил пока работал! Не нравится фильм, профинансированный Фондом кино? А ты возьми лучше сними! И т.д.

Каждый должен заниматься своими задачами.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое