Прислать новость

Проспект Революции должен быть пешеходным по вечерам

31.05.2020 18:59
70

Читать все комментарии

3424

В новостях появилась информация о перекрытии проспекта Революции на три недели с начала июня. Уже вижу комментарии о том, что город встанет, это будет коллапс и т.д. Хочу поспорить с этими мнениями.

Во-первых, давайте вспомним, а было ли такое в нашей истории. Да, было, причем не так уж и давно, в 2011 году. Тогда в преддверии 425-летия проспект перекрывали аж на 2 месяца, и ничего страшного не случилось. Более того, люди, несмотря на ремонт, тогда активно потянулись гулять в центр.

К сожалению, центральная улица используется у нас не всегда рационально. Многие воронежцы знают, что иногда можно проехать «через центр», просто потому что там красиво, а ведь без проблем можно проложить альтернативный маршрут. Проспект - это еще и большая парковка для автомобилей, а сразу несколько доступных подземных паркингов делают центр более привлекательным для автомобилей.

У всего этого есть обратная сторона. Проспект все менее привлекателен для бизнеса - предприниматели не дадут соврать, что пешеходный трафик падает. Это логично, дышать выхлопами у оживленной магистрали не очень приятно, а строительство «Мариотта» отняло у горожан часть неба и солнца и кусок тротуара.

Сделать главную улицу пешеходной, это пока что звучит радикально, но когда-нибудь мы можем прийти и к этому. Пока разумным шагом было бы в теплое время по вечерам перекрывать проспект, аналогично тому, как это делается на День города и 9 Мая. На город это повлияет положительно - увеличится трафик в ресторанах и кафе, на дороге смогут кататься роллеры и скейтеры, не ломая мрамор у памятника Пушкину, среда станет дружелюбнее, а погулять по центру будут приезжать не только из спальных районов, но и из соседних городов.

Подобная практика не нова, а активно используется в европейских городах. Самый близкий к нам пример - киевский Крещатик.

А что делать с транспортом? Вечером в выходные автомобилей здесь и так значительно меньше, с общественным транспортом и оставшимися автомобилями вполне справятся ул. Фридриха Энгельса, а также улицы Театральная и 20 лет ВЛКСМ.

20 дней перекрытия проспекта в июне - это отличная возможность посмотреть в демо-режиме, каким может быть центр.

Что думаете?
 

Самое читаемое