Прислать новость Магазин

Московские пенсионеры получили право бесплатно ездить на электричках. Почему это не радует?

Катастрофический разрыв в уровне жизни между московскими и немосковскими пенсионерами и бюджетниками продолжает увеличиваться

01.08.2018 20:06
87

Читать все комментарии

5243

Около 2,8 миллиона москвичей и жителей области с 1 августа смогут бесплатно ездить в электричках – об этом сообщил сегодня сайт столичной мэрии.

 «В последние годы пользовались льготами по пригородному сообщению только ветераны труда и ветераны войны, – рассказал Сергей Собянин. – Это не совсем справедливо в связи с тем, что в Москве льготных категорий значительно больше».

«Не совсем справедливо» – так объяснил мэр Москвы решение предоставить право бесплатного проезда на электричках пенсионерам, а также почётным донорам, родителям многодетных семей и некоторым другим категориям граждан – всего почти трём миллионам человек (то есть трём Воронежам по населению!). Причём, поскольку дачи у москвичей расположены не только в Подмосковье, но также на территориях соседних областей – Тверской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Смоленской и Тульской – то бесплатно можно будет ездить москвичам и в эти области. Заметьте, рязанцам и тулякам бесплатно приехать в Москву будет нельзя, а московским пенсионерам – можно!

Вам тоже хочется порадоваться за московских пенсионеров и льготников? Но не очень получается, правда? И не от злорадства или зависти. А потому, что непонятно, чем воронежские, рязанские и смоленские пенсионеры хуже московских? Чем они так провинились-то перед государством? Почему минимальная пенсия в Воронежской области ещё недавно составляла 8,6 тысячи рублей, а в Москве 17,5 тысячи («МОЁ!» уже писала об этой проблеме в прошлом году в материале «Почему воронежских пенсионеров и бюджетников сделали людьми второго сорта?»).

Кто-нибудь обратит внимание на то, что и это тоже несправедливо? А разве справедливо, что на реализацию программы социальной поддержки москвичей в 2018 году из бюджета Москвы планируется направить 430 миллиардов рублей, в то время как весь бюджет Воронежской области составляет чуть больше 84 миллиардов рублей?

Или, скажем, взять воронежских учителей. Разве они работают в три раза меньше московских? А если нет, то почему средняя зарплата школьного учителя в Воронежской области составляет менее 30 тысяч рублей, в Москве – почти 90 тысяч? При этом цены на продукты и коммунальные расходы в Москве и других городах вполне сопоставимы – одинаково всё стоит в магазинах.

Причина такого разрыва, конечно, понятна – по всему видно, что власть – и столичная, и федеральная – стремится создать в Москве максимально лояльную электоральную базу, особенно накануне выборов мэра, которые пройдут в сентябре. Допустим. Но почему это делается за счёт миллионов немосковских пенсионеров, которым платят по 10 тысяч рублей в месяц, что, конечно, нельзя назвать пенсией, а, скорее, издевательской подачкой? Прожить-то на эти деньги невозможно – неужели это никому там в Москве непонятно?

Думаю, ничто не разъединяет и не расслаивает нашу страну больше, чем подобная ситуация. Нет и не может быть по-настоящему единой России, пока власть делит граждан на людей первого и второго сорта.

Самое читаемое