Прислать новость Что, если?

Памяти Учителя. Секрет Кройчика – в любви и доверии Человеку

12.04.2019 16:02
6

Читать все комментарии

1109

11 апреля ушёл из жизни Лев Ефремович Кройчик – профессор ВГУ, доктор наук, заведующий кафедрой истории журналистики. Хотя для тысяч воронежцев – и не только студентов и журналистов – официальные регалии Кройчика не имели никакого значения. Многие в нашем городе считали его своим Учителем – именно так, с большой буквы. В ВГУ Кройчик работал с 1962 года. За десятки лет его работы через его руки и сердце прошли тысячи и тысячи студентов. И на всех своих лекциях и занятиях Лев Ефремович говорил о самом важном – достоинстве, правде, творчестве – вот чему, по глубокому убеждению Мастера, должен посвящать свою жизнь человек. И не важно, чем именно будет заниматься студент в будущем. Но говорил Кройчик об этом так, что все вокруг улыбались. Уж чего-чего, а пафоса в нём не было никогда. О самых серьёзных вещах Кройчик умудрялся говорить легко, как бы шутя – точь-в-точь, как его любимый писатель Чехов.

Лев Ефремович стал очень важным человеком и в моей жизни. Именно он заразил меня Чеховым до такой степени, что я защитил по творчеству Антона Павловича диссертацию. Но если бы не Кройчик, ставший моим научным руководителем, если бы не его ласковые, но настойчивые напоминания о том, что надо работать, я бы, конечно, ничего не написал. Хотя сейчас я понимаю, что вовсе не диссертация была важна в моей жизни, а наши с Кройчиком встречи – на журфаковской кафедре или у него дома, среди фотографий, рукописей и книг – наши споры о Чехове, обсуждение будущих глав работы, его шутки...

Главный редактор "МОЁ!" Владимир Мазенко и Лев Ефремович Кройчик (2004 год)

Каждый раз после встречи с Учителем я шёл вдохновлённый, поверивший в себя и важность нашей работы. Именно в этом и состоит секрет педагогического и человеческого таланта Кройчика – в его безграничном интересе, любви и доверии Человеку. Жадный интерес к людям – не только профессиональная особенность, а черта характера Льва Ефремовича. И просто поразительно, какому невероятно огромному количеству людей он подарил своё время, внимание, любовь, скольких он вдохновил, сколько жизней изменил в лучшую сторону, просто потому, что верил в нас. Потому, что мы были ему интересны.

Спасибо Вам, Лев Ефремович, за то, что вы были и всегда будете в нашей жизни.

Прощание с Львом Ефремовичем состоится 13 апреля в 11:15 в главном корпусе ВГУ (Университетская площадь, 1).

PS. Год назад журфак ВГУ снял документальный фильм о Льве Кройчике. Из него вы можете узнать, как профессор попал в журналистику, почему мыл туалеты на факультете и чем хотел запомниться своим ученикам.

Самое читаемое